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hypocras ou Vin médiéval

Aujourd’hui, nous vous présentons notre recette de l’hypocras. J’ai découvert ce vin médiéval en visitant le site archéologique Arkéos et plus particulièrement leur brasserie médiéval dans laquelle il n’y a que des spécialités moyenâgeuses.

L’hypocras est un vin avec une quantité non négligeable de sucre (50 gr. par bouteille de 75cl) ou de miel liquide auquel nous allons ajouter des épices « royales ».

Vous pouvez réaliser cette recette avec de nombreuses épices différentes. Même s’il n’y a pas de recette « officielle » la base d’épices restera toujours identique avec la cannelle et le gingembre.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de l’hypocras ou vin médiéval ?

Une recette étonnante, très facile et rapide à réaliser pour épater vos convives en apéritif ou en digestif ! Au final, c’est une recette qui ressemble énormément au vin chaud sauf que là vous le consommerez froid.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • N’hésitez pas à goûter avec différentes épices ou vins car les résultats ne seront pas les mêmes
Comment réaliser notre recette d’hypocras ou vin du moyen-âge ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Hypocras

Hypocras ou vin du moyen-âge

Découvrez notre recette de l'hypocras, un vin médiéval sucré et épicé à la cannelle, au gingembre, etc.. Une boisson à consommer bien frais !
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Tags : Cannelle – Gingembre – Hypocras – Moyen-âge – Muscade – Pain d’épices – Vin blanc
Temps de préparation 10 minutes
Temps de repos 8 heures
Temps total 8 heures 10 minutes
Type de plat Boissons
Cuisine Moyen-âge
Portions 1 bouteille
Calories 306 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 75 cl vin (voir les notes pour savoir lequel choisir)
  • 75 gr. Miel liquide ou sucre roux
  • 8 gr. Cannelle En poudre ou 3 bâtonnés
  • 3 gr. Gingembre
  • 3 gr. Muscade
  • 8 grains Cardamone
  • 2 Clous de girofle

Instructions 

Préparation

  • Dans le mortier, déposez la cannelle, le gingembre, la muscade, les grains de cardamone et les clous de girofle et pilonnez votre mélange d'épices
    8 gr. Cannelle, 3 gr. Gingembre, 3 gr. Muscade, 8 grains Cardamone, 2 Clous de girofle
  • Versez votre miel dans le saladier et rajouter au fur et à mesure le vin en mélangeant.
    75 gr. Miel liquide
  • Déposez votre mélange dans 1 ou plusieurs sachets à thé et rajoutez-les dans votre vin
    75 cl vin

Repos

  • Laissez reposer à température ambiante (recouvert) pendant 8 heures environ
  • Enlevez les sachets d'épices
  • Dégustez !

Notes

  • Pour l’Hypocras rouge, vous pouvez utiliser un Merlot ou un Syrah
  • Pour l’Hypocras blanc, vous pouvez utiliser un Sauvignon, du Bourgogne aligoté, ou même du Chardonnay
  • Pour l’Hypocras rosé, je vous conseille le Cabernet d’Anjou

Nutrition

Calories: 306kcal
Mots-ClésCannelle, Gingembre, Hypocras, Moyen-âge, Muscade, Pain d’épices, Vin blanc
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Crédit illustration : Photo created by gpointstudio – www.freepik.com

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Sébastien

Épicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

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