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Magret de Canard séché maison

Après avoir essayé la recette du Filet Mignon de Porc séché, pour les fêtes de fin d’année je me suis lancé cette fois dans le Magret de Canard Séché Maison.

Une recette simplissime qui tient presque de la magie… Après 1 journée dans du gros sel pour en absorber toute l’humidité, nous avons juste à le laisser reposer enveloppé dans un torchon pendant 3 semaines avant la dégustation. En résumé, une recette qu’il faut prévoir en avance si vous recevez des amis…

Comment bien choisir son magret de canard ?

Dans la recette du magret de canard séché maison, il n’y aura pas de cuisson, donc c’est important de choisir un magret de qualité ! Mais comment reconnaitre un magret de qualité ? Avec ces quelques astuces vous ne vous tromperez pas…

  1. Privilégions une provenance française et même si possible du Sud Ouest
  2. Le magret doit être bien bombé et sa chair rouge foncé
  3. Les labels (comme le label rouge) sont souvent signe de qualité
  4. Eviter les magrets avec une date trop courte car il ny aura pas de cuisson
Mais comme un aliment qui reste 3 semaines au réfrigérateur peut ne développer de moisissures ?

Il serait dommage que la recette du magret de canard séché maison finisse à la poubelle… Pour ça, rien de mieux que de lire nos quelques conseils ci-dessous

  1. La salaison au gros sel permettra d’évacuer la majorité de l’eau du magret, donc les moisissures auront moins tendance à se développer
  2. Après avoir rincé le magret à l’eau pour enlever le sel, essuyer bien avec un torchon propre pour enlever toute trace d’humidité (voir du papier absorbant pour plus de sécurité)
  3. Pour le séchage, nous allons privilégier un torchon de cuisine en coton (et propre évidemment…). L’objectif c’est qu’il puisse respirer donc faite 2 ou 3 tours mais pas plus.
  4. Recouvrir de poivre qui permettra d’aseptiser le magret de canard pendant le séchage ou recouvrez-le d’une fine couche de miel car celui-ci aseptisera également votre magret et lui donnera un côté sucré salé assez agréable.
  5. Pensez également à vérifier la propreté de votre réfrigérateur avant de commencer le séchage.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Magret de canard séché maison ?

Une technique très simple, juste 2 étapes et sans cuisson, pour un résultat fabuleux.

Le magret de canard séché maison peut se servir à l’apéritif en fines tranches, avec des salades pendant la période estivale ou tout simplement sur une tartine.

Le plus compliqué dans cette recette sera d’attendre les 3 semaines de séchage avant la dégustation.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Personnellement, je l’aime Nature, mais vous pouvez y rajouter des aromates comme le Thym, Miel, épices, etc.
Comment réaliser notre recette de Magret de canard séché maison ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

magret de canard séché maison

Magret de Canard séché maison

Découvrez notre recette simplissime et délicieuse du magret de canard séché maison. Du fait maison pour un apéritif haut de gamme pas cher
5 de 3 votes
Niveau de difficulté : Facile
Imprimer la recette
Tags : Gros Sel – Magret – Séché
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Temps de séchage 21 days
Temps total 21 days 5 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Cuisine Française, Landaise
Portions 1 magret
Calories 371 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 1 kg gros sel
  • 1 Magret de Canard
  • Poivre du moulin

Instructions 

Salaison

  • Versez la moitié du gros sel dans votre boite hermétique, déposez le magret de canard et recouvrez avec le reste du gros sel
    1 kg gros sel, 1 Magret de Canard
  • Laissez reposer pendant 24 heures au frigo

Séchage

  • Rincez à l'eau votre magret de canard pour qu'il ne reste plus de sel
  • Essuyez-le bien avec un torchon
  • Parfumez votre magret de canard avec le poivre (ou les herbes) qui permettra également de jouer un rôle antiseptique.
    Poivre du moulin
  • Enveloppez-le dans le torchon propre, et laissez le en bas de votre frigo (ou bac à légumes) pendant 3 semaines

Dégustation (après 3 semaines)

  • Il ne vous reste plus qu'à le trancher en fines tranches et à la déguster

Nutrition

Portion: 100grCalories: 371kcal
Mots-ClésGros Sel, Magret, Séché
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Recette adaptée d’une idée en provenance de : Ptitchef.com

Sébastien

Épicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

1 Commentaire

  1. Sébastien

    5 stars
    Un pur délice super simple à faire en avance !

    Réponse

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