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Carrot cake Américain

S’il y a bien un gâteau qui intrigue c’est le Carrot Cake Américain, la première réaction c’est souvent l’incompréhension… Pourquoi mettre des carottes dans un dessert ? Déjà, précisons que la carotte n’apporte pas de goût en particulier dans la recette mais comme nous l’expliquons dans notre article « Par quoi remplacer le beurre dans nos pâtisseries ?« , la carotte est un excellent substitue et en plus elle apportera un côté naturellement sucré donc quoi de mieux pour cuisiner un dessert ?

Vous retrouverez le carrot cake américain sous de très nombreux format, sous forme de cake ou de gâteau il est souvent glacé et régulièrement fourré au Cream Cheese (ex. : Philadelphia) ou encore à la confiture.

Carrot Cake Americain
Carrot Cake Américain avec de la confiture au milieu

Dans la recette du Carrot Cake Américain, comme nous vous le disions juste avant, il n’y a pas de beurre étant donné que dans la recette le beurre est remplacé par des carottes (en même temps, les Etats-Unis ne sont pas réputés pour leur beurre contrairement aux français…) mais il y a également des épices (4 épices, Cannelle, Gingembre, etc.) et des zestes d’agrumes. Un peu comme un Pain d’Epices (avec le miel en moins et les carottes en plus…).

Aux Etats-Unis le Carrot Cake est aussi connu que le fameux Cheesecake Américain, il a même sa propre fête la « National Carrot Cake Day » qui est célébrée le 3 Février de chaque année (on vous rassure, ce n’est quand même pas un jour férié).

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette du Carrot Cake Américain ?

Une recette simple à réaliser pour un voyage direct vers les Etats-Unis ! Un gâteau sans beurre et donc moins gras et qui apporte même des vitamines grâce aux carottes !

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Afin que votre gâteau gonfle bien à la cuisson il est important de bien blanchir le mélange Sucre et Jaunes d’œufs et aussi d’incorporer des blancs en neige bien ferme.
  • Nature, fourré au Philadelphia, à la confiture ou encore au chocolat c’est comme vous préférez ! Comme pour le glaçage qui n’est pas indispensable mais permettra de décorer votre gâteau très facilement. Dans cette recette nous y avons incorporé des noix de pécan, vous pouvez également y ajouter des raisins secs, myrtilles, etc.
Comment réaliser notre recette du Carrot Cake Américain ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Carrot Cake Américain

Carrot Cake Américain

Véritable tradition américaine, découvrez notre recette du fameux Carrot Cake Américain ! Simple, rapide et sans beurre, le gâteau parfait !
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Niveau de difficulté : Facile
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Tags : 4 épices – Blanc d oeuf – Cannelle – Carottes – Citron – Farine – Gingembre – Jaune d’Oeuf – Noix de pécan – Poudre d’amande – Sucre roux
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Portions 6 personnes
Calories 415 kcal

Ingrédients  

Carrot Cake

  • 250 gr. Carotte(s)
  • 4 Jaune(s) d'oeuf
  • 4 Blancs d'oeuf
  • 175 gr. Sucre roux
  • 1 Citron Bio de préférence
  • 75 gr. Farine
  • 175 gr. Poudre d'amande
  • 50 gr. Noix de pécan
  • 1 pincée Cannelle
  • 1 pincée 4 épices
  • 1 pincée Gingembre en poudre
  • 2 pincées Sel

Glaçage

  • 200 gr. Cream Cheese (ex. Philadelphia)
  • 100 gr. Sucre glace
  • 6 gr Beurre

Instructions 

Préparation des ingrédients

  • Epluchez vos carottes et râpez-les finement

Préparation du Carrot Cake

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Dans un saladier, fouetter le sucre avec les jaunes d'oeuf afin de bien blanchir le mélange
    175 gr. Sucre roux, 4 Jaune(s) d'oeuf
  • Rajoutez la farine, la poudre d'amande, le zeste du citron et les épices en poudre et mélangez au robot (l'appareil est assez dur à mélanger étant donné qu'il est très épais pour le moment).
    75 gr. Farine, 175 gr. Poudre d'amande, 1 pincée Cannelle, 1 pincée 4 épices, 1 pincée Gingembre
  • Rajoutez les carottes râpées et le jus de votre citron puis mixez avec votre mixeur plongeant.
    250 gr. Carotte(s), 1 Citron
  • Montez vos blancs en neige avec le sel puis incorporez les à votre mélange avant de rajouter le noix de pécan grossièrement hachées
    4 Blancs d'oeuf, 50 gr. Noix de pécan, 2 pincées Sel

Cuisson

  • Enfournez pendant 45 minutes à 180°c
  • A la fin de cuisson, sortez votre gâteau du four, laissez le refroirdir puis le mettre au congélateur le temps de préparer votre glaçage afin que celui-ci accroche bien (5-10 minutes)

Préparation du glaçage

  • Fouettez le Cream Cheese avec le sucre glace pour obtenir un mélange lisse et homogène. Ajoutez le beurre fondu et fouettez quelques minutes.
    200 gr. Cream Cheese, 100 gr. Sucre glace, 6 gr Beurre
  • Versez le glaçage et recouvrez bien tout le gâteau à l'aide du spatule puis mettre au frigo 15-20 minutes pour que le glaçage sèche bien.

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 415kcal
Mots-Clés4 épices, Blanc d oeuf, Cannelle, Carottes, Citron, Farine, Gingembre, Jaune d’Oeuf, Noix de pécan, Poudre d’amande, Sucre roux
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Sébastien

Épicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

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