Go Back Email Link
+ portions
Carbonara

La véritable recette des pates à la carbonara Italienne

De vraies pates carbonara comme en Italie sans crème fraiche !
4.41 de 15 votes
Imprimer la recette
Tags : Italie - Parmesan - Pates
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Temps total 13 minutes
Type de plat Pates, Plat principal
Portions 4 personnes
Calories 300 kcal

Ingrédients  

  • 400 gr. Pates Linguine
  • 4 Jaune(s) d'oeuf
  • 150 gr. Guanciale Possible de remplacer par : Joue de Porc, Pancetta ou encore (mais à éviter) Lardons
  • 150 gr. Pecorino Possible de remplacer par : Parmesan ou ½ Parmesan et ½ Pecorino
  • Poivre au moulin
  • Sel

Instructions 

Préparation du Guanciale ou ce qui le remplace

  • Découpez de gros (1 cm3 )dés et faites les revenir à feu doux pour qu'ils conservent tout leur goût lors de la cuisson.

Préparation des pates

  • Dans une grande casserole bouillante, faites cuire vos pates

Préparation de la sauce

  • Cassez les oeufs et déposez les jaunes dans le saladier
    Réservez les blancs pour des meringues, la recette est disponible en bas de l'article)
  • Rajoutez le Pecorino (ou parmesan en fonction de ce que vous avez acheté) et battez le mélange avec votre fouet
  • Quand les pâtes sont cuites, rajoutez une louche d'eau de cuisson dans votre mélange œufs / percorino en battant rapidement

Le montage du plat

  • Egouttez vos pates, et les remettre dans la casserole
  • Versez la préparation à base d'œufs/fromage sur vos pâtes et mélangez pour bien enrober l'ensemble des pâtes
  • Déposez les pâtes dans des assiettes, rajoutez les morceaux de Guanciale grillé et un tour (ou deux...) du moulin à poivre.

Dégustez !

    Notes

    • Pour la décoration, vous pouvez :
      • Rajouter une tuile de parmesan
      • Rajouter un jaune d'oeuf (sans la coquille car ce n'est pas très hygiénique...)

    Nutrition

    Calories: 300kcal
    Mots-ClésItalie, Parmesan, Pates
    Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!