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Tartiflette maison traditionnelle

Tartiflette savoyarde traditionnelle maison

Recette traditionnelle à base de pomme de terre, de reblochon et de vins.
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Tags : France - Hiver - Pomme de Terre - Reblochon
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine Française, Savoyarde
Portions 4 personnes
Calories 288 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 1,5 kg Pomme de Terre Pomme de terre à Vapeur ou rissolées
  • 1 reblochon
  • 2 Oignon(s)
  • 15 cl Vin Blanc Savoie
  • 250 gr. Poitrine Fumée
  • 1 litre Lait
  • 1 gousse Ail
  • 15 cl crème semi-épaisse entière

Instructions 

Pré-cuisson des pommes de terre

  • Epluchez les pommes de terre, lavez-les à l'eau clair
  • Coupez vos pommes de terre en fines rondelles
  • Faites chauffer une casserole de lait en rajoutant de l'eau si nécessaire
  • Faites cuire pendant 10 minutes vos rondelles de pomme de terre puis les égoutter

Pré-cuisson des lardons & oignons

  • Emincez les lardons et couper la poitrine fumée en beaux morceaux
  • Faites les revenir dans un peu de matière grasse (huile ou beurre) pendant une petite dizaine de minutes

L'assemblage

  • Grattez votre plat à gratin avec la gousse d'ail
  • Déposez la moitié de vos pommes de terre dans le plat
  • Versez les oignons & la poitrine fumée
  • Coupez votre reblochon en 2 dans le sens de la hauteur puis encore en 2 pour obtenir 4 demi-cercles équivalents
  • Déposez ½ du reblochon au dessus des lardons, croute vers le haut
  • Poivrez
  • Déposez le reste des pommes de terre
  • Versez la crème fraiche & le vin
  • Déposez le reste du reblochon croute vers le haut

Cuisson

  • Enfournez à 160°c pendant 25 minutes puis vous pouvez mettre la position grill 5 minutes si vous le souhaitez

Notes

A déguster avec un bon vin blanc de Savoie.
 
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Nutrition

Calories: 288kcal
Mots-ClésFrance, Hiver, Pomme de Terre, Reblochon
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