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carbonade flamande traditionnelle

Carbonade flamande traditionnelle à la bière brune

Découvrez comment cuisiner cette institution de la cuisine flamande !
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Tags : Belgique - Boeuf - Flandres - Frites
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 4 heures
Temps total 4 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine Belge, Flandres
Portions 8 personnes
Calories 326 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 2 kg Viande de Boeuf ex. : Paleron ou joue de boeuf
  • 2 c. à soupe Cassonade Brune
  • 2 litres de bière brune Voir les commentaires pour savoir comment choisir votre bière
  • 4 Oignon(s)
  • 4 Grosses tranche de lard
  • 1 Pain d'épices Voir commentaires pour la recette maison du pain d'épices
  • Moutarde
  • 75 gr. Beurre
  • 1 Bouillon de Boeuf
  • 4 Carotte(s)
  • 2 carrés Chocolat noir dessert

Instructions 

  • Coupez vos oignons en 4 et votre viande en gros morceaux
  • Dans le beurre, faites suer les oignons pendant 5 minutes, puis rajoutez le lard et laissez cuire encore 5 minutes
  • Réservez le tout puis saisissez votre viande à feu vif pour la colorer de tous les côtés
  • Réservez la viande sur le côté
  • Diluez la cassonade dans le jus de cuisson et réduisez de moitié pour que ça fasse un sirop qui imprégnera votre viande
  • Remettez dans la cocotte la viande, les oignons et le lard
  • Epluchez vos carottes et coupez des morceaux d'environ 1 cm avant de les rajouter dans la cocotte
  • A feu doux, recouvrez généreusement de bière brune (la viande ne doit pas dépasser) et jetez-y le bouillon de bœuf
  • Tartinez vos tranches de pain d'épice avec une bonne cuillère à café par tranche et recouvrir entièrement votre plat qui est entrain de mijoter (moutarde vers le bas)
  • Au début de la cuisson, pensez à écumer
  • Après 3 heures, vérifiez l'assaisonnement (si besoin, rajoutez du pain d'épice, du sel et/ou du poivre)
  • Faites réduire pour que la sauce deviennent bien onctueuse limite sirupeuse
  • Laissez refroidir sur le côté avant de mettre au frigo pour la nuit

Le lendemain

  • Enlevez la couche de gras qui s'est formée
  • Rajoutez 2 carrés de chocolat noir
  • Faites réchauffer à feu doux pendant 1h

Nutrition

Calories: 326kcal
Mots-ClésBelgique, Boeuf, Flandres, Frites
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