Go Back Email Link
+ portions
Number cake aux fruits frais

Number Cake aux fruits frais

Number cake ou letter cake cette recette est simple, esthétique et surtout très gourmande ! Alors n'hésitez plus à vous lancer pour épater votre famille et vos amis.
5 de 3 votes
Imprimer la recette
Tags : Diplomate - Fruits - Pate sucrée
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 1 Lettre / Chiffres
Calories 509 kcal

Ingrédients  

Pâte sucrée

Crème diplomate

  • 3 Jaune(s) d'oeuf
  • 60 gr. Sucre en poudre
  • 1 Gousse de Vanille
  • 25 gr. Maïzena
  • 250 ml Lait
  • 250 ml Crème liquide entière
  • 2 feuilles Gélatine

Décorations

Instructions 

Préparation de la pâte sucrée

  • Battez avec la feuille de votre robot le beurre pommade avec le sucre glace et le sel
  • Continuez à battre en rajoutant les oeufs puis la poudre de noisettes et pour terminer la farine
  • Formez une boule et mettre au frigo pendant 2 heures

Préparation de la crème pâtissière

  • Trempez votre gélatine dans un bol d'eau
  • Faites chauffer votre lait avec votre gousse de vanille fendue & égrainée
  • Fouettez le sucre avec les jaunes d'œuf pour les blanchir
  • Ajoutez la maïzena et continuez à fouetter
  • Versez le lait bouillant en fin filet sur votre mélange Sucre-Jaunes d'œuf en fouettant énergiquement
  • Remettre la préparation dans votre casserole en fouettant lentement pour que ça n'accroche pas jusqu'à la première ébullition
  • Mettre votre crème pâtissière dans un bol, filmez et mettez au frais

Cuisson de la pâte sucrée

  • Séparez votre boule de pâte sucrée en 2
  • Sur un silpat (ou papier cuisson) aplatissez à 2 mm d'épaisseur
  • Avec votre patron, formez votre chiffre ou votre lettre
  • Préchauffez votre four à 170°c
  • Remettez au frigo pendant 30 minutes
  • Faites cuire vos chiffres / lettres pendant 20 minutes (vous pouvez en mettre 2 à la fois sans aucun problème)
  • Laissez refroidir à l'air libre

Montage de la crème diplomate

  • Mettez votre cuve et votre fouet au congélateur pendant 10 minutes minimum
  • Détendre votre crème pâtissière au fouet (si besoin, rajoutez un peu de crème liquide)
  • Fouettez votre chantilly bien ferme avec 1 c. à soupe de sucre (si vous avez des craintes, rajoutez 1 sachet de Chantifix mais normalement ce n'est pas nécessaire)
  • Mélangez à la spatule votre chantilly avec votre crème pâtissière et mettez la crème obtenue (crème diplomate) dans une poche à douille.

Le montage

  • Avec votre premier chiffre, recouvrez de crème diplomate à la poche à douille et rajoutez quelques framboises, fraises, etc.
  • Posez votre 2ème chiffres et recouvrez de crème diplomate
  • Décorez avec des fruits, des fleurs, du chocolat, des meringues ou encore des macarons. C'est selon votre inspiration !

Laissez au frigo 1 heure et dégustez!

    Nutrition

    Calories: 509kcal
    Mots-ClésDiplomate, Fruits, Pate sucrée
    Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!