Avec notre recette, vous êtes certain d'y arriver facilement car au final le problème provient souvent d'un soucis de température avec une surcuisson. Nous allons donc utiliser un thermomètre de cuisson pour surveiller la température comme le lait sur le feu...
Cassez vos œufs et séparez les blancs et les jaunes
Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre pour blanchir le mélange
Dans la casserole, mélangez le lait et la crème puis rajoutez votre gousse de vanille coupée en 2 et égrainée. Plongez votre thermomètre et montez votre mélange à une température comprise entre 70°c et 75°c
Versez ⅓ de votre mélange "Lait - Crème - Vanille" sur vos œufs blanchis et fouettez rapidement pour refroidir rapidement et que votre mélange ne fige pas.
Remettre la casserole sur le feu, rassemblez vos 2 mélanges, et montez à 79°c en remuant en permanence avec une spatule (mélangez en traçant un 8).
Dès que la crème atteint 79°c (elle est encore fortement liquide), versez dans un saladier en la passant dans un chinois et mélangez pour faire descendre la température
Laissez refroidir à température ambiante puis au frigo pendant toute la nuit