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fondue savoyarde traditionnelle

Recette de la Fondue Savoyarde traditionnelle : la meilleure recette

La fondue savoyarde traditionnelle est un incontournable de l'hiver ! Un symbole de la Savoie avec cette recette à base de fromages fondus & de vin
5 de 5 votes
Niveau de difficulté : Moyen
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Tags : Beaufort - Comté - Emmental - Fromage - Maizena - Vin blanc
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Savoyarde
Portions 4 personnes
Calories 235 kcal

Ingrédients  

Fondue

  • 400 gr. Beaufort
  • 400 gr. Comté
  • 200 gr. Emmental de Savoie
  • 5 cl Vin blanc de Savoie (pour diluer la Maïzena)
  • 20 cl Vin blanc de Savoie
  • 1 c. à café Maïzena
  • 1 gousse Ail

Facultatif (pour la fin)

Instructions 

Fondue Savoyarde

  • Coupez votre fromage en petits dés
  • Frottez le caquelon avec la gousse d'ail
    1 gousse Ail
  • Mélanger 5cl du vin blanc avec la maïzena pour la diluer et réservez le mélange
    1 c. à café Maïzena, 5 cl Vin blanc de Savoie
  • Dans le caquelon, versez le reste du vin et faites chauffer
    20 cl Vin blanc de Savoie
  • Lorsque le vin et bien chaud, rajoutez le fromage en plusieurs fois sans cesser de mélanger avec votre spatule en bois pour que ça n'accroche pas (à partir de maintenant il ne faut surtout pas que le mélange arrive à ébullition)
    400 gr. Beaufort, 400 gr. Comté, 200 gr. Emmental de Savoie
  • Quand le fromage est totalement fondu, vous pouvez rajouter le mélange Maïzena-Vin et continuez à mélanger avec votre spatule en bois
  • Continuez à chauffer et mélanger jusqu'à obtention de la consistance souhaitée
  • Il ne reste plus qu'à déguster votre fondue !

(facultatif) Quand vous avez presque terminé de manger votre fondue

  • Rajoutez le kirsch et le jaune d'oeuf, mélangez rapidement, rajoutez des croutons et mélangez
    1 verre Kirsch, 1 Jaune(s) d'oeuf
  • Servez-les ! C'est délicieux !

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 235kcal
Mots-ClésBeaufort, Comté, Emmental, Fromage, Maizena, Vin blanc
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