Go Back Email Link
+ portions
sauce porto alain ducasse

Sauce au porto d'Alain Ducasse

La sauce au porto d'Alain Ducasse est la sauce parfaite pour accompagner vos viandes rouges, gibiers ou encore saucisses.
4.84 de 6 votes
Niveau de difficulté : Moyen
Imprimer la recette
Tags : Beurre - Cerfeuil - Champignons de Paris - Citron - Echalotte - Fond de veau - Maizena - Porto - Vin blanc
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Sauce
Portions 4 personnes
Calories 160 kcal

Equipement

Ingrédients  

Fond de veau

  • 100 gr. Champignons de Paris
  • 1 Bouquet Cerfeuil
  • 1,25 litre Fond de veau
  • 2 c. à soupe Maïzena
  • 5 cl Vin blanc

Sauce

Instructions 

Fond de veau

  • Dans un petit bol, mélangez la fécule de maïs avec le vin blanc
    2 c. à soupe Maïzena, 5 cl Vin blanc
  • Versez le fond de veau dans la casserole et amenez-le à ébullition et versez-y le mélange "Fécule de maïs & Vin blanc"
    1,25 litre Fond de veau
  • Fouettez le votre fond de veau pendant 2-3 minutes
  • Rajoutez vos champignons émincés ainsi que le cerfeuil
    100 gr. Champignons de Paris, 1 Bouquet Cerfeuil
  • Réduire votre fond de veau pendant 1 heure à petit feu
  • Passez votre fond de veau dans un chinois

Préparation de la sauce

  • Emincez vos échalotes et faites les revenir (juste pour les faire suer) dans une casserole avec l'huile d'olive et le beurre
    2 échalote(s), 5 gr. Beurre, Huile d'olive
  • Rajoutez le porto, laissez réduire au ¾ et rajoutez uniquement 30 cl de votre fond de veau (pas besoin de plus)
    20 cl Porto
  • Continuez la cuisson à feu doux jusqu'à obtention de la consistance souhaitée
  • Juste avant de servir, rajouter un léger filet de jus de citron
    ½ Citron

Nutrition

Portion: 100mlCalories: 160kcal
Mots-ClésBeurre, Cerfeuil, Champignons de Paris, Citron, Echalotte, Fond de veau, Maizena, Porto, Vin blanc
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!