Les pistolets (ou petits pains belges) sont de délicieux petits pains blancs très facile à réaliser et qui seront parfait au goûter ou pour des sandwichs.
Dans un petit récipient, diluez la levure boulangère sèche avec un petit peu d'eau tiède (25°c) et laissez reposer 10 minutes
1 sachet Levure boulangère sèche, 20 ml Eau tiède
Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot (dont votre levure diluée), et démarrez le pétrissage avec le crochet pendant 10 minutes. A la fin la pâte ne doit plus coller (si elle colle encore, continuez le pétrissage et si vous êtes dans une pièce humide, rajoutez 1 cuillère à soupe de farine).Astuce : Déposez le sel et la levure à l'opposer dans la cuve
500 gr. Farine, 280 ml Eau froide, 10 gr Sel
Temps de pousse des pistolets
Préchauffez votre four à 50°c puis éteignez le
Formez des petits pâtons de 100 gr. chacun, déposez-les sur votre silpat, recouvrez d'un torchon propre et mettez-les dans votre four (à 50°c et éteint) ce qui permet de favoriser la pousse. (pendant environ 1 heure)
Cuisson des pistolets
Quand ils ont doublé de volume, sortez-les du four et préchauffez votre four à 230°c
Avez un pinceau, imprégnez vos pâtons avec de l'eau
Donnez un coup de lame à cutter afin de les entailler sur toute la longueur (sur le dessus)
Déposez un bol d'eau dans le fond de votre four
Enfournez pendant 5 minutes à 230°c puis baissez la température du four à 200°c et continuez la cuisson pendant 12 minutes.