Réaliser son levain maison
Nous allons vous expliquer comment réaliser son levain maison (levain maitre) très simplement et en seulement quelques jours...
Niveau de difficulté : Facile
Tags : Eau - Farine - Levain - Pain
Temps de préparation 5 minutes min
Temps de repos 3 days d
Temps total 3 days d 1 minute min
Type de plat Recette de base
Portions 1 Levain maitre
Calories 289 kcal
Journée 1
Mélangez dans un bocal propre, 25 gr de farine T80 et 25 gr. d'eau de source.
25 gr. Farine T80, 25 gr. Eau de source
Posez un couvercle sur votre bocal non hermétique
Conservez-le dans un endroit tempéré (20 à 25°c)
Journée 2
Mélangez la préparation de la veille, et rajoutez-y 50 gr d'eau de source et 50 gr de farine T80
50 gr. Farine T80, 50 gr. Eau de source
Posez le couvercle non hermétique et laissez le reposer (la fermentation va vraiment commencer à cette étape)
Etape 3 - Rafraichir
Enlevez la moitié de la préparation, et rajoutez dans ce qu'il reste 200 gr de farine T80 et 200 gr d'eau de source.
200 gr. Farine T80, 200 gr. Eau de source
Couvrir et laissez reposer dans un endroit tempéré
Etape 4 - Entretenir votre levain
Portion: 100grCalories: 289kcal
Mots-ClésEau, Farine, Levain, Pain