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Sauce Bolognaise italienne (ragu alla bolognese)

Sauce Bolognaise italienne (ragù alla bolognese)

Découvrez la recette de la vraie Sauce Bolognaise italienne (ragù alla bolognese), une sauce lentement mijotée à feu doux concentrée en saveurs
4.75 de 8 votes
Niveau de difficulté : Facile
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Tags : Ail - Branche de céleri - Carottes - chair à saucisse - Echalote - Oignons - pancetta - Tomates - Viande hachée - vin rouge
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Temps total 2 heures 45 minutes
Type de plat Sauce
Portions 6 personnes
Calories 145 kcal

Ingrédients  

Sauce à la bolognaise - Ragù alla bolognese

  • 600 gr. Viande haché de bœuf
  • 200 gr. Chair à saucisse de Porc (ou échine de porc hachée)
  • 50 gr. Pancetta (ou poitrine fumée)
  • 700 gr. Pulpe de tomates
  • 1 Carotte(s)
  • 2 Gousses d' Ail
  • 2 Branches de Céleri
  • 1 Oignon Jaune
  • 1 échalote(s)
  • 25 cl Vin Rouge
  • Huile d'Olive

Instructions 

Préparation

  • Faites une brunoise avec carotte, oignon et échalote (ils doivent être hachés le plus finement possible)
    1 Oignon Jaune, 1 échalote(s), 1 Carotte(s)

Cuisson

  • Faites les revenir dans votre cocotte en fonte avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes
    Huile d'Olive
  • Ajoutez la pancetta (ou poitrine) fumée coupée finement en petits dés également, et faites revenir pendant 5 minutes
    50 gr. Pancetta
  • Ajoutez la viande hachée et la chair à saucisse et faites revenir pendant environ 10 minutes
    600 gr. Viande haché de bœuf, 200 gr. Chair à saucisse de Porc
  • Déglacez au vin rouge et laissez réduire
    25 cl Vin Rouge
  • Rajoutez la pulpe de tomate, l'ail haché, les branches de céleri coupées grossièrement
    700 gr. Pulpe de tomates, 2 Gousses d' Ail, 2 Branches de Céleri
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures environ (juste des tous petits bouillons, pas plus...). Cette étape permettra à l'eau de s'évaporer et donc avoir une sauce bolognaise moelleuse et concentrée en saveurs.
  • A la fin de cuisson, enlevez les morceaux de branches de céléri

Notes

N'hésitez pas à rajouter des feuilles de basilic ciselées juste avant de servir

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 145kcal
Mots-ClésAil, Branche de céleri, Carottes, chair à saucisse, Echalote, Oignons, pancetta, Tomates, Viande hachée, vin rouge
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