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Tourte au bœuf et à la Guinness

Tourte au bœuf et à la Guinness

Découvrez la recette de la tourte au bœuf et à la Guinness, une spécialité irlandaise qui met en valeur la Guinness dans un ragoût lentement mijoté
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Niveau de difficulté : Moyen
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Tags : Ail - Beurre - Bière brune - Boeuf - Bouquet Garni - Branche de céleri - Carottes - Champignons - Farine - Guinness - Oignons - Pate feuilletée
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3 heures 45 minutes
Temps de repos 12 heures
Temps total 16 heures
Type de plat Mijoté
Cuisine Irlandaise
Portions 6 Personnes
Calories 540 kcal

Ingrédients  

Ragoût

  • 1,5 kg Viande de Boeuf (type Bourguignon : paleron, gîte, collier, ou un mélange)
  • 200 gr. Poitrine Fumée
  • 250 gr. Champignons de Paris
  • 50 gr. Beurre
  • 2 Oignon(s)
  • 4 Gousse(s) d'Ail
  • 2 grosses Carotte(s)
  • 2 Branches de Céleri
  • 2 c. à soupe Farine
  • 1 Bouquet Garni
  • 1 Litre Guinness

Tourte

Instructions 

Préparation des légumes

  • Emincez vos oignons
  • Brossez vos champignons et coupez-les en 4,
  • Epluchez vos carottes et coupez-les en rondelles (environ 1cm d'épaisseur),
  • Hachez vos gousses d'ail,
  • Faites une brunoise avec votre céleri branche.

Préparation du ragoût

  • Dans votre cocotte en fonte, faites revenir vos oignons (pour les rendre translucides) avec l'ail et le beurre.
    50 gr. Beurre, 2 Oignon(s), 4 Gousse(s) d'Ail
  • Ajoutez les carottes, le céleri, les champignons et faites les revenir pendant environ 15 minutes
    2 grosses Carotte(s), 2 Branches de Céleri, 250 gr. Champignons de Paris
  • Réservez vos légumes.
    1,5 kg Viande de Boeuf, 200 gr. Poitrine Fumée, 2 c. à soupe Farine
  • Faites revenir vos morceaux de bœuf (d'une taille d'environ 2 cm) et des gros morceaux de poitrine fumée dans le beurre pour les dorer de tous les côtés, saupoudrez de farine puis mélangez.
  • Remettez vos légumes dans la cocotte avec la viande, recouvrez de Guinness (normalement 1 litre), déposez le bouquet garni.
    1 Litre Guinness, 1 Bouquet Garni
  • Préchauffez votre four à 180°c et continuez la cuisson pendant 2h30 au four à 180°c en remuant de temps en temps.
  • Si en le sortant il vous semble trop liquide, placez votre cocotte sur feu moyen-doux, retirez le couvercle et réduisez. 
  • Assaisonner au goût avec du sel et du poivre

Laissez reposer la viande

  • Laissez refroidir votre cocotte, et mettez la au réfrigérateur pendant toute une nuit

Préparation de la tourte

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Réchauffez votre ragoût à feu doux
  • Versez votre ragoût dans le moule à tourte (pas besoin de mettre toute la sauce)
  • Recouvrez avec votre pâte feuilletée et faites une petite cheminée au milieu pour que l'humidité puisse sortir pendant la cuisson. Marquez les bords à l'aide des dents d'une fourchette puis à l'aide du pinceau recouvrez du mélange "Jaune d'oeuf - Lait" pour obtenir une belle dorure
    1 Pâte feuilletée, 1 Jaune(s) d'oeuf, 2 c. à soupe Lait
  • Enfournez pendant 45 minutes à 180°c

Il ne reste plus qu'à servir...

  • Bien chaud avec des frites

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 540kcal
Mots-ClésAil, Beurre, Bière brune, Boeuf, Bouquet Garni, Branche de céleri, Carottes, Champignons, Farine, Guinness, Oignons, Pate feuilletée
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