Epluchez vos carottes et coupez-les en rondelles (environ 1cm d'épaisseur),
Hachez vos gousses d'ail,
Faites une brunoise avec votre céleri branche.
Préparation du ragoût
Dans votre cocotte en fonte, faites revenir vos oignons (pour les rendre translucides) avec l'ail et le beurre.
50 gr. Beurre, 2 Oignon(s), 4 Gousse(s) d'Ail
Ajoutez les carottes, le céleri, les champignons et faites les revenir pendant environ 15 minutes
2 grosses Carotte(s), 2 Branches de Céleri, 250 gr. Champignons de Paris
Réservez vos légumes.
1,5 kg Viande de Boeuf, 200 gr. Poitrine Fumée, 2 c. à soupe Farine
Faites revenir vos morceaux de bœuf (d'une taille d'environ 2 cm) et des gros morceaux de poitrine fumée dans le beurre pour les dorer de tous les côtés, saupoudrez de farine puis mélangez.
Remettez vos légumes dans la cocotte avec la viande, recouvrez de Guinness (normalement 1 litre), déposez le bouquet garni.
1 Litre Guinness, 1 Bouquet Garni
Préchauffez votre four à 180°c et continuez la cuisson pendant 2h30 au four à 180°c en remuant de temps en temps.
Si en le sortant il vous semble trop liquide, placez votre cocotte sur feu moyen-doux, retirez le couvercle et réduisez.
Assaisonner au goût avec du sel et du poivre
Laissez reposer la viande
Laissez refroidir votre cocotte, et mettez la au réfrigérateur pendant toute une nuit
Préparation de la tourte
Préchauffez votre four à 180°c
Réchauffez votre ragoût à feu doux
Versez votre ragoût dans le moule à tourte (pas besoin de mettre toute la sauce)
Recouvrez avec votre pâte feuilletée et faites une petite cheminée au milieu pour que l'humidité puisse sortir pendant la cuisson. Marquez les bords à l'aide des dents d'une fourchette puis à l'aide du pinceau recouvrez du mélange "Jaune d'oeuf - Lait" pour obtenir une belle dorure
1 Pâte feuilletée, 1 Jaune(s) d'oeuf, 2 c. à soupe Lait