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carbonade flamande traditionnelle

Carbonnade flamande traditionnelle au four

Découvrez comment cuisiner cette institution de la cuisine flamande !
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Niveau de difficulté : Facile
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Tags : Belgique - Boeuf - Flandres - Frites
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 4 heures
Temps total 4 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Cuisine Belge, Flandres
Portions 4 personnes
Calories 326 kcal

Ingrédients  

  • 1 kg Viande de Boeuf (ex. : Paleron ou joue de bœuf)
  • 25 gr. Cassonade Brune
  • 15 cl. Eau
  • 1 litres de bière brune
  • 50 gr. Beurre
  • 2 Oignon(s)
  • 2 Grosses tranche de lard
  • 1 Pain d'épices
  • Moutarde
  • Farine
  • 2 carrés Chocolat noir dessert

Instructions 

Préparation

  • Émincez vos oignons et coupez votre viande en gros morceaux

Pré-cuisson

  • Dans le beurre, faites suer les oignons pendant 5 minutes, puis rajoutez le lard et laissez cuire encore 5 minutes
    2 Oignon(s), 2 Grosses tranche de lard, 50 gr. Beurre
  • Réservez le tout puis farinez votre viande et saisissez la à feu vif pour la colorer de tous les côtés
    1 kg Viande de Boeuf, Farine
  • Réservez la viande sur le côté
  • Diluez la cassonade dans le jus de cuisson et réduisez de moitié pour que ça fasse un sirop qui imprégnera votre viande
    25 gr. Cassonade Brune, 15 cl. Eau

Cuisson

  • Préchauffez votre four à 160°c
  • Remettez dans la cocotte la viande, les oignons et le lard
  • A feu doux, recouvrez généreusement de bière brune (la viande ne doit pas dépasser) et jetez-y le bouillon de bœuf
    1 litres de bière brune
  • Tartinez vos tranches de pain d'épice avec une bonne cuillère à café par tranche et recouvrir entièrement votre plat qui est entrain de mijoter (moutarde vers le bas)
    1 Pain d'épices, Moutarde
  • Enfournez dans votre four à 160°c pendant 3h30 à 4 heures en remuant de temps en temps
  • Vérifiez l'assaisonnement (si besoin, rajoutez du pain d'épice, du sel et/ou du poivre)
  • Laissez refroidir sur le côté avant de mettre au frigo pour la nuit

Le lendemain

  • Enlevez la couche de gras qui s'est formée
  • Rajoutez 2 carrés de chocolat noir
    2 carrés Chocolat noir dessert
  • Faites réchauffer à feu doux pendant 20-30 minutes

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 326kcal
Mots-ClésBelgique, Boeuf, Flandres, Frites
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