Go Back Email Link
+ portions
Crème brulée à la vanille dans des ramequins

Crème brûlée du Chef Philippe Etchebest

Découvrez une recette de crème brûlée onctueuse et croquante pour un délicieux dessert régressif !
5 de 1 vote
Niveau de difficulté : Facile
Imprimer la recette
Tags : Crème fleurette - Jaune d'Oeuf - Lait - Sucre - Vanille
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Dessert
Portions 6 personnes
Calories 300 kcal

Equipement

Ingrédients  

Pour les crèmes

Pour la finition

  • 50 gr. Cassonade

Instructions 

Préparation

  • Préchauffez votre four à 110110 °C
  • Cassez les œufs et séparez vos Jaunes d’œuf

La recette

  • Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et les graines de vanille
    6 Jaune(s) d'oeuf, 1 Gousse de Vanille, 75 gr. Sucre en poudre
  • Dès que le mélange a blanchi, versez le lait et la crème et continuez à fouetter pendant quelques minutes pour rendre le mélange homogène.
    500 ml Crème fleurette, 50 ml Lait
  • Versez vos crèmes dans des ramequins

Cuisson

  • Laissez cuire pendant environ 1h15 à 110110 °C au bain marie pour avoir une cuisson homogène
  • Laissez refroidir à l'extérieur puis mettez les au réfrigérateur toute une nuit

Finition

  • Saupoudrez de cassonade (ou sucre roux) et passez un coup de chalumeau pour obtenir un beau caramel croquant.
    50 gr. Cassonade

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 300kcal
Mots-ClésCrème fleurette, Jaune d'Oeuf, Lait, Sucre, Vanille
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!