Dégermez votre ail et hachez-le finement avec votre presse-ail (ou avec un couteau)
1 Gousse(s) d'Ail
Ciselez vos feuilles de basilic et concassez vos olives
5 feuilles de Basilic, 150 gr. Olives noires
Déposez les feuilles de basilic, l'ail, les anchois et les câpres dans votre mortier et commencez à concasser. Quand le mélange est devenu assez homogène, rajoutez en 4 fois vos olives que vous aviez déjà pré-concassé à l'étape d'avant.
2 filets d' Anchois à l’huile, 8 gr. Câpres
Rajoutez le poivre puis l'huile d'olive en filet tout en mélangeant pour obtenir une belle tapenade et finissez en rajoutant quelques gouttes de jus de citron.
10 cl Huile d’olive, Poivre du moulin, Citron
Dégustation
Vous pouvez déguster votre tapenade sur des toasts grillés, des cébettes, oignons fanes ou encore avec des radis.