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Boeuf Bourguignon

Bœuf Bourguignon traditionnel

Les saveurs sont proportionnelles au temps de cuisson, alors n'hésitez pas à "trop" le cuire !
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Tags : Boeuf - Carottes - Mijoté - Ragoût
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 6 heures
Temps total 6 heures 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Bourgogne, Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 340 kcal

Ingrédients  

  • 250 gr. Beurre
  • 3 litres Vin rouge de bourgogne
  • 1,5 kg. Viandes à bourguignon
  • 5 Oignon(s)
  • 2 Gousse(s) d'Ail
  • 2 échalote(s)
  • 4 Grosses Carottes
  • 1 Bouquet Garni
  • 10 pincées Sel
  • 5 pincées Poivre
  • 2 Bouillon de Boeuf
  • 4 Tranches de lard (Epaisses)
  • 8 Carré de chocolat noir dessert

Instructions 

  • Dans une cocotte en fonte, faites revenir à feu vif le bœuf dans le beurre
  • Une fois la viande bien saisie, rajoutez les oignons échalottes, carottes & Lard (que vous aurez préalablement découpé grossièrement) et assaisonnez avec le sel, le poivre et l'ail.
  • Faites revenir en remuant bien pour que ça n'accroche pas
  • Réservez ce mélange dans un saladier
  • Déglacez avec un peu de vin, puis remettez le mélange à feu vif en recouvrant totalement de vin rouge de bourgogne et rajoutez les bouillons de bœuf
  • Laissez à feu vif le temps d'avoir un début d'ébullition puis passez à feu moyen (il faut une très légère ébullition mais pas plus...)
  • Laissez cuire environ pendant 6 heures en enlevant l'écume si besoin
  • Laissez refroidir et mettre 1 nuit au frigo
  • Le lendemain, vous pouvez enlever la couche de graisse qui s'est solidifiée
  • Faites réchauffer à feu moyen, et rajoutez le chocolat noir pour lier la sauce et l'adoucir en la rendant plus "ronde"

Nutrition

Calories: 340kcal
Mots-ClésBoeuf, Carottes, Mijoté, Ragoût
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