Dans une cocotte en fonte, faites revenir à feu vif le bœuf dans le beurre
Une fois la viande bien saisie, rajoutez les oignons échalottes, carottes & Lard (que vous aurez préalablement découpé grossièrement) et assaisonnez avec le sel, le poivre et l'ail.
Faites revenir en remuant bien pour que ça n'accroche pas
Réservez ce mélange dans un saladier
Déglacez avec un peu de vin, puis remettez le mélange à feu vif en recouvrant totalement de vin rouge de bourgogne et rajoutez les bouillons de bœuf
Laissez à feu vif le temps d'avoir un début d'ébullition puis passez à feu moyen (il faut une très légère ébullition mais pas plus...)
Laissez cuire environ pendant 6 heures en enlevant l'écume si besoin
Laissez refroidir et mettre 1 nuit au frigo
Le lendemain, vous pouvez enlever la couche de graisse qui s'est solidifiée
Faites réchauffer à feu moyen, et rajoutez le chocolat noir pour lier la sauce et l'adoucir en la rendant plus "ronde"