Go Back Email Link
+ portions
Far breton aux pruneaux

Far Breton aux pruneaux

Un recette qui sent bons les oeufs frais et la vanille
4.67 de 9 votes
Imprimer la recette
Tags : Flan - Oeuf(s) - Pruneaux
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Bretonne, Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 392 kcal

Ingrédients  

  • 100 gr. Farine
  • 6 Œuf(s)
  • 120 gr. Sucre en poudre
  • 600 gr. Lait
  • 2 Gousse de Vanille
  • 400 gr. Pruneaux d'Agen dénoyautés
  • 30 gr. Beurre (Juste pour beurrer le moule)

Facultatif

  • 30 cl Rhum

Instructions 

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Dans votre saladier, fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine
  • Dans une casserole, faites chauffez votre lait à feu moyen avec les 2 gousses de vanilles égrainées et coupées en 2.
  • Quand le lait est chaud, laissez le refroidir pour qu'il soit tiède, et enlevez les gousses de vanille
  • Versez le lait tiède dans votre saladier en battant afin que ça ne cuise pas la préparation
  • Facultatif : rajoutez le Rhum
  • Beurrez généreusement le moule, et répartissez les pruneaux
  • Versez votre préparation
  • Faites cuire pendant 50 min à 1 heure (en fonction de l'épaisseur) sans ouvrir la porte du four pour que ça ne retombe pas !
  • Laissez refroidir à température ambiante, puis mettre au frigo toute la nuit avant de le déguster.

Nutrition

Calories: 392kcal
Mots-ClésFlan, Oeuf(s), Pruneaux
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!