Fendez votre gousse de vanille en 2 et égrainez-la
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse fendue en 2 et les graines de vanille
Dans un saladier, mettez 1 oeuf(s) entier et les 2 jaunes d'oeufs ainsi que le sucre et fouettez pour obtenir un mélange homègne et légèrement blanchi
Rajoutez-y votre farine en continuant de fouetter
Quand le mélange est homogène, rajoutez le lait au fur et à mesure
Puis remettre le lait sur le feu jusqu'à ébullition
Retirez du feu et rajouter la fleur d'oranger (ou Rhum selon les goûts)
La pâte
Dans votre saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure chimique
Mélangez et faites un puis
Rajoutez 1 oeuf(s) entier et les 2 jaunes d'oeufs ainsi que le beurre pommade (ramolli). Pétrissez à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus et ne soit plus friable
Réservez au frigo pendant 1 heure environ
Le montage
Divisez votre pâte en 2 parts inégales (⅔ pour le fond de tarte ½ pour la refermer)
Aplatissez au rouleau le plus gros pâton (6 mm environ)
Beurrez généreusement votre moule (20-25 gr de beurre, il en faut pas hésiter...) et déposez votre pâte
Remontez bien sur les bords, la crème pâtissière ne doit surtout pas dépasser !
Versez votre crème
Aplatissez le bord, mouillez-le légèrement (pour que ca colle bien)
Aplatissez votre 2ème pâton (épaisseur d'environ 6 mm) et déposez la au dessus.
Pressez bien sur les bords car cela doit être bien hermétique
La dorure
Battez un jaune d'oeuf avec de lait
Avec un pinceau, recouvrez la surface de votre gâteau
La cuisson
Mettre votre gâteau dans un four à 200°c pendant 20 minutes puis à 180°c pendant 20 minutes