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Gâteau Basque Traditionnel coupé

Gâteau Basque Traditionnel

Un délicieux gâteau pur beurre fourré à la crème pâtissière. Facile à réaliser, il faudra juste avoir le coup de main mettre la pâte sur le dessus
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Tags : Crème Pâtissière - Sud-Ouest - Vanille
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Gâteaux & Cakes
Cuisine Basque
Portions 6 personnes
Calories 276 kcal

Ingrédients  

Crème Pâtissière

  • 25 cl Lait
  • 1 Gousse Vanille
  • 1 Œuf(s)
  • 2 Jaune(s) d'oeuf
  • 50 gr. Sucre en poudre
  • 40 gr. Farine
  • 1 c. à soupe Fleur d'oranger

Pour la pâte

  • 300 gr. Farine
  • 150 gr. Sucre en poudre
  • 1 pincée Sel
  • ½ Sachet levure chimique
  • 1 Œuf(s)
  • 2 Jaune(s) d'oeuf
  • 180 gr. Beurre

Dorure

Instructions 

Crème Pâtissière

  • Fendez votre gousse de vanille en 2 et égrainez-la
  • Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse fendue en 2 et les graines de vanille
  • Dans un saladier, mettez 1 oeuf(s) entier et les 2 jaunes d'oeufs ainsi que le sucre et fouettez pour obtenir un mélange homègne et légèrement blanchi
  • Rajoutez-y votre farine en continuant de fouetter
  • Quand le mélange est homogène, rajoutez le lait au fur et à mesure
  • Puis remettre le lait sur le feu jusqu'à ébullition
  • Retirez du feu et rajouter la fleur d'oranger (ou Rhum selon les goûts)

La pâte

  • Dans votre saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure chimique
  • Mélangez et faites un puis
  • Rajoutez 1 oeuf(s) entier et les 2 jaunes d'oeufs ainsi que le beurre pommade (ramolli). Pétrissez à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus et ne soit plus friable
  • Réservez au frigo pendant 1 heure environ

Le montage

  • Divisez votre pâte en 2 parts inégales (⅔ pour le fond de tarte ½ pour la refermer)
  • Aplatissez au rouleau le plus gros pâton (6 mm environ)
  • Beurrez généreusement votre moule (20-25 gr de beurre, il en faut pas hésiter...) et déposez votre pâte
  • Remontez bien sur les bords, la crème pâtissière ne doit surtout pas dépasser !
  • Versez votre crème
  • Aplatissez le bord, mouillez-le légèrement (pour que ca colle bien)
  • Aplatissez votre 2ème pâton (épaisseur d'environ 6 mm) et déposez la au dessus.
  • Pressez bien sur les bords car cela doit être bien hermétique

La dorure

  • Battez un jaune d'oeuf avec de lait
  • Avec un pinceau, recouvrez la surface de votre gâteau

La cuisson

  • Mettre votre gâteau dans un four à 200°c pendant 20 minutes puis à 180°c pendant 20 minutes
  • Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler

Nutrition

Calories: 276kcal
Mots-ClésCrème Pâtissière, Sud-Ouest, Vanille
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