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Macarons au chocolat blanc

Macarons au chocolat blanc

Découvrez une délicieuse recette de macarons au chocolat blanc, très simple à réaliser pour une première fois !
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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 30 min
Temps de croutage 30 min
Temps total 1 h 30 min
Type de plat Pâtisserie
Cuisine Française
Portions 20 Macarons
Calories 436 kcal

Equipement

Ingrédients  

Macarons

  • 90 gr. Blancs d'oeuf
  • 125 gr. Sucre en poudre
  • 125 gr. Poudre d'Amande
  • 125 gr. Sucre glace
  • 1 pincée Sel
  • Colorant en poudre

Ganache

  • 25 cl. Crème fleurette
  • 250 gr. Chocolat Blanc

Instructions 

Les macarons

  • Pesez tous vos ingrédients (il faut environ 3 œufs à température ambiante, mais c'est important d'être précis au niveau du poids, donc pesez les aussi)
  • Passez au tamis votre poudre d'amande et votre sucre glace
  • Dans un saladier, déposez vos œufs avec une pincée de sel et commencez à fouetter à vitesse moyenne, quand ils commencent à bien mousser vous pouvez rajouter ½ du sucre en poudre
  • Quand vos blancs sont montés en neige (ils doivent être très ferme !) rajoutez le reste du sucre et fouettez une dernière fois en rajoutant si besoin votre colorant en poudre
  • Versez la moitie de votre meringue sur votre tant pour tant et mélangez à l'aide de votre Maryse de bas en haut, en tournant le bol pour incorporer le tant pour tant à la meringue .
  • Quand le mélange est homogène, rajoutez le reste de votre meringue et continuez ce geste avec votre maryse
  • Maintenant, passons au macaronage : nous allons rendre la pâte lisse et brillante. Il faut prendre la pâte au centre et venir l'écraser avec votre Maryse sur les bord de votre saladier
  • Le macaronage est terminé quand vous arrivez à former un ruban avec votre pâte
  • Préchauffez votre four à 140°c
  • Mettez votre préparation dans une poche à douille ronde, et formez vos macarons sur du papier sulfurisé lui même dépose sur une plaque de cuisson
  • Maintenant nous allons évacuer l'air et rendre les coques bien lisses ! il faut lâcher la plaque à une vingtaine de centimètre de votre plan de travail 4-5 fois
  • Laissez croûter vos macarons 20-30 minutes, pour vérifier il faut toucher vos coques et elles ne doivent plus coller à vos doigts
  • Mettre vos macarons dans le four à 140°c et baissez le à 130°c dès que la porte est fermée
  • Cuisez vos coques pendant 20 minutes en ouvrant toutes les 10 minutes la porte de votre four pour évacuer l'humidité (30 minutes pour des macarons bien secs).
    Pour plus d'informations : voir la note en bas de la recette
  • Laissez les refroidir à l'air libre avant de les décoller

La ganache

  • Faites chauffer votre crème fleurette, la verser sur votre chocolat blanc et mélangez à la maryse pour éviter d'incorporer trop d'air
  • Filmez votre préparation et laissez la au frigo pendant 2-3 heures
  • 2 heures plus tard, mettez votre saladier et votre fouet au congélateur quelques minutes
  • Fouettez votre ganache à vitesse moyenne (5-10 minutes). Assez pour la faire doubler de volume mais pas trop car sinon elle va grainer.

Montage

  • Regroupez vos coques en fonction de leur taille et garnissez-les de ganache avec une poche à douille
  • Dans une boite hermétique, mettez-les au frigo pendant 24h environ

Notes

Pour vérifier la cuisson, la coque doit être solidaire du pied, pour vérifier : toucher un des macarons, s'il ne s'affaisse pas c'est que c'est bon.

Nutrition

Calories: 436kcal
Mots-ClésAmandes, Coques, Macarons
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