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Gâteau Nantais

Gâteau Nantais

Découvrez le gâteau nantais. Un gâteau moelleux réalisé à base de beurre, sucre, farine, œufs & poudre d'amandes le tout imprégné de rhum.
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Tags : Amandes - Nantes - Rhum
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Gâteaux & Cakes, Pâtisserie
Portions 6 personnes
Calories 475 kcal

Ingrédients  

Gâteau

  • 150 gr. Sucre en poudre
  • 125 gr. Beurre
  • 100 gr. Poudre d'Amande
  • 40 gr. Farine
  • 3 Œuf(s)
  • 2 c. à soupe Rhum
  • 1 pincée Sel

Sirop

  • 2 c. à soupe Rhum
  • 2 c. à soupe Eau

Glaçage

  • 150 gr. Sucre glace
  • 1 c. à soupe Rhum
  • 1 c. à soupe Eau

Instructions 

Le gâteau

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Faites fondre le beurre, le mélanger avec le sucre et fouettez pour le faire légèrement mousser
  • Rajoutez la poudre d'amandes et la pincée de sel & mélangez
  • Rajoutez la farine et mélangez
  • Rajoutez les œufs légèrement battus et mélangez
  • Finir le gâteau en rajoutant le Rhum et mélangez pour obtenir un mélange homogène
  • Coulez votre gâteau dans un moule antiadhésif
  • Faites cuire à 180°c pendant 40min

Le sirop

  • Dès la sortie du four, mélangez un tant pour tant de rhum et d'eau et imbibé votre gâteau avec un pinceau

Le glaçage

  • Quand votre gâteau a refroidi, mettez le 5 minutes au congélateur (ou 30 minutes au frigo)
  • Mélangez votre sucre glace avec 1 cuillère à soupe de Rhum et 1 cuillère à soupe d'eau pour préparer votre glaçage.
    Attention : Le mélange doit être liquide mais épais pour bien accrocher au gâteau
  • Versez votre glaçage et mettez votre gâteau directement au frigo pour le figer.
  • Laissez 1 heure au frigo avant de servir.

Nutrition

Calories: 475kcal
Mots-ClésAmandes, Nantes, Rhum
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