Number cake ou letter cake cette recette est simple, esthétique et surtout très gourmande ! Alors n'hésitez plus à vous lancer pour épater votre famille et vos amis.
Battez avec la feuille de votre robot le beurre pommade avec le sucre glace et le sel
Continuez à battre en rajoutant les oeufs puis la poudre de noisettes et pour terminer la farine
Formez une boule et mettre au frigo pendant 2 heures
Préparation de la crème pâtissière
Trempez votre gélatine dans un bol d'eau
Faites chauffer votre lait avec votre gousse de vanille fendue & égrainée
Fouettez le sucre avec les jaunes d'œuf pour les blanchir
Ajoutez la maïzena et continuez à fouetter
Versez le lait bouillant en fin filet sur votre mélange Sucre-Jaunes d'œuf en fouettant énergiquement
Remettre la préparation dans votre casserole en fouettant lentement pour que ça n'accroche pas jusqu'à la première ébullition
Mettre votre crème pâtissière dans un bol, filmez et mettez au frais
Cuisson de la pâte sucrée
Séparez votre boule de pâte sucrée en 2
Sur un silpat (ou papier cuisson) aplatissez à 2 mm d'épaisseur
Avec votre patron, formez votre chiffre ou votre lettre
Préchauffez votre four à 170°c
Remettez au frigo pendant 30 minutes
Faites cuire vos chiffres / lettres pendant 20 minutes (vous pouvez en mettre 2 à la fois sans aucun problème)
Laissez refroidir à l'air libre
Montage de la crème diplomate
Mettez votre cuve et votre fouet au congélateur pendant 10 minutes minimum
Détendre votre crème pâtissière au fouet (si besoin, rajoutez un peu de crème liquide)
Fouettez votre chantilly bien ferme avec 1 c. à soupe de sucre (si vous avez des craintes, rajoutez 1 sachet de Chantifix mais normalement ce n'est pas nécessaire)
Mélangez à la spatule votre chantilly avec votre crème pâtissière et mettez la crème obtenue (crème diplomate) dans une poche à douille.
Le montage
Avec votre premier chiffre, recouvrez de crème diplomate à la poche à douille et rajoutez quelques framboises, fraises, etc.
Posez votre 2ème chiffres et recouvrez de crème diplomate
Décorez avec des fruits, des fleurs, du chocolat, des meringues ou encore des macarons. C'est selon votre inspiration !