Les macarons de Saint-Emilion sont de délicieux petits macarons légèrement craquelés et très gourmands ! Ils se mangent en l'état sans avoir besoin de les garnir.
Egrainez votre gousse de vanille et rajoutez-les dans votre sucre
Versez vos blancs d'œuf à température ambiante dans la cuve de votre batteur
Commencez par une vitesse lente et montez au fur et à mesure la puissance
Quand vos blancs commencent à monter, versez le sucre en poudre sous forme de pluie pour obtenir des blancs en neige fermes.
Ajoutez la poudre d'amande et mélangez à l'aide de votre spatule et mélangez votre préparation pour obtenir une pâte homogène (c'est ce qu'on appelle macaronner)
Période de croutage
Préchauffez votre four à 150°c
Mettez votre préparation dans une poche à douille
Sur du papier sulfurisé (ou du silpat), pochez vos macarons (espacez-les)
Laissez crouter pendant environ 30 minutes (ils ne doivent plus coller, la durée peut varier en fonction de l'humidité) à l'air libre.Astuce : si vous avez des petites pointes, aplatissez-les
Mettre une pincée de sucre glace sur chaque macaron
La cuisson
Faites cuire pendant 15 minutes à 150°c (ils doivent avoir une jolie couleur dorée)
Retournez les macarons dès la sortie du four pour qu'ils puissent sécher.