Go Back Email Link
+ portions
petits pains pistolet

Pistolets (ou petits pains belges)

Les pistolets (ou petits pains belges) sont de délicieux petits pains blancs très facile à réaliser et qui seront parfait au goûter ou pour des sandwichs.
4.62 de 13 votes
Niveau de difficulté : Facile
Imprimer la recette
Tags : Eau - Farine - Levure boulangère - Sel
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de pousse 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Pain
Portions 8 pistolets
Calories 265 kcal

Ingrédients  

  • 500 gr. Farine
  • 280 ml Eau froide
  • 20 ml Eau tiède (25 - 30°c)
  • 1 sachet Levure boulangère sèche (soit 8 gr.)
  • 10 gr Sel

Instructions 

Prépartion des pistolets

  • Dans un petit récipient, diluez la levure boulangère sèche avec un petit peu d'eau tiède (25°c) et laissez reposer 10 minutes
    1 sachet Levure boulangère sèche, 20 ml Eau tiède
  • Versez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot (dont votre levure diluée), et démarrez le pétrissage avec le crochet pendant 10 minutes. A la fin la pâte ne doit plus coller (si elle colle encore, continuez le pétrissage et si vous êtes dans une pièce humide, rajoutez 1 cuillère à soupe de farine).
    Astuce : Déposez le sel et la levure à l'opposer dans la cuve
    500 gr. Farine, 280 ml Eau froide, 10 gr Sel

Temps de pousse des pistolets

  • Préchauffez votre four à 50°c puis éteignez le
  • Formez des petits pâtons de 100 gr. chacun, déposez-les sur votre silpat, recouvrez d'un torchon propre et mettez-les dans votre four (à 50°c et éteint) ce qui permet de favoriser la pousse. (pendant environ 1 heure)

Cuisson des pistolets

  • Quand ils ont doublé de volume, sortez-les du four et préchauffez votre four à 230°c
  • Avez un pinceau, imprégnez vos pâtons avec de l'eau
  • Donnez un coup de lame à cutter afin de les entailler sur toute la longueur (sur le dessus)
  • Déposez un bol d'eau dans le fond de votre four
  • Enfournez pendant 5 minutes à 230°c puis baissez la température du four à 200°c et continuez la cuisson pendant 12 minutes.

Nutrition

Portion: 100grCalories: 265kcal
Mots-ClésEau, Farine, Levure boulangère, Sel
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!