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Gougères au fromage

Gougères au fromage faciles & inratables

Découvrez notre recette de Gougères au fromage, de délicieuses petites bouchées que vous pouvez garnir comme des petits choux salés.
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Niveau de difficulté : Moyen
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Tags : Beurre - Choux - Eau - Farine - Fleur de sel - Fromage râpé - Gruyère - Muscade - Oeuf(s)
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Bourgogne, Cuisine Française
Portions 24 Gougères
Calories 281 kcal

Ingrédients  

  • 150 gr. Farine
  • 25 cl. Eau
  • 80 gr. Beurre
  • 4 Œuf(s)
  • 80 gr. Fromage râpé
  • 1 pincée Muscade
  • 2 pincées Poivre
  • 1 c. à café Sel

Instructions 

Préparation de la pâte

  • Préchauffez votre four à 200°c
  • Dans votre casserole, versez l'eau, faites la bouillir puis réduisez le feu sur moyen
    25 cl. Eau
  • Rajoutez le beurre, et commencer à mélanger le temps qu'il puisse fondre
    80 gr. Beurre
  • Rajoutez la farine en 1 seule fois, et mélangez rapidement à feu moyen pendant 4-5 minutes pour sécher la pâte à choux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de vapeur qui s'échappent de la pâte (c'est LE moment physique de la recette...)
    150 gr. Farine
  • Mettre la préparation dans votre robot pâtissier avec la feuille, et mélangez à vitesse lente (il devrait y avoir encore un peu de vapeur), laissez 2-3 minutes à cette vitesse pour finir de sécher et refroidir la pâte.
  • Rajoutez les œufs 1 par 1 (ajoutez seulement quand le précédent est totalement incorporé)
    4 Œuf(s)
  • Quand vous avez terminé avec les œufs, rajoutez le sel, la muscade, le poivre et le fromage râpé.
    80 gr. Fromage râpé, 1 pincée Muscade, 1 c. à café Sel, 2 pincées Poivre

Cuisson

  • Pochez vos gougères sur votre Silpat (ou papier sulfurisé)
  • Enfournez à 200°c pendant 10 minutes puis baissez la température du four à 180°c (sans ouvrir la porte) pendant 15 minutes.
    Astuce : En fonction de votre four, si vous avez le moindre doute sur la cuisson, prolongez de 5 minutes la cuisson (mieux vaut trop que pas assez pour vos premiers essais)
  • Coupez la cuisson, entre ouvrir le four, et coincer votre cuillère en bois pour bloquer la porte. Laissez comme ça pendant 10 minutes pour qu'ils finissent de sécher à l'abris de l'humidité.

Nutrition

Portion: 100grCalories: 281kcal
Mots-ClésBeurre, Choux, Eau, Farine, Fleur de sel, Fromage râpé, Gruyère, Muscade, Oeuf(s)
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