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Réussir ses choux

Pâte à choux

Découvrez notre article avec 10 astuces pour réussir ses choux, éclairs, chouquettes ou gougères très simplement en respectant étape par étape.
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Niveau de difficulté : Moyen
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Tags : Beurre - Choux - Eau - Farine - Fleur de sel - Oeuf(s)
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Pâtisserie
Portions 24 Choux
Calories 165 kcal

Ingrédients  

  • 125 gr. Farine
  • 25 cl. Eau
  • 100 gr. Beurre
  • 4 Œuf(s)
  • 1 pincée Sel

Instructions 

Préparation de la pâte

  • Préchauffez votre four à 200°c
  • Dans votre casserole, versez l'eau, faites la bouillir puis réduisez le feu sur moyen
    25 cl. Eau
  • Rajoutez le beurre, et commencer à mélanger le temps qu'il puisse fondre
    100 gr. Beurre
  • Rajoutez la farine en 1 seule fois, et mélangez rapidement à feu moyen pendant 4-5 minutes pour sécher la pâte à choux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de vapeur qui s'échappent de la pâte (c'est LE moment physique de la recette...)
    125 gr. Farine
  • Mettre la préparation dans votre robot pâtissier avec la feuille, et mélangez à vitesse lente (il devrait y avoir encore un peu de vapeur), laissez 2-3 minutes à cette vitesse pour finir de sécher et refroidir la pâte.
  • Rajoutez les œufs 1 par 1 (ajoutez seulement quand le précédent est totalement incorporé) ainsi que le sel
    4 Œuf(s), 1 pincée Sel

Cuisson

  • Pochez vos choux sur votre Silpat (ou papier sulfurisé) en fonction de la forme que vous souhaitez leur donner
  • Enfournez à 200°c pendant 10 minutes puis baissez la température du four à 180°c (sans ouvrir la porte) pendant 15 minutes.
    Astuce : En fonction de votre four, si vous avez le moindre doute sur la cuisson, prolongez de 5 minutes la cuisson (mieux vaut trop que pas assez pour vos premiers essais)
  • Coupez la cuisson, entre ouvrir le four, et coincer votre cuillère en bois pour bloquer la porte. Laissez comme ça pendant 10 minutes pour qu'ils finissent de sécher à l'abris de l'humidité.

Nutrition

Portion: 100grCalories: 165kcal
Mots-ClésBeurre, Choux, Eau, Farine, Fleur de sel, Oeuf(s)
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