Epluchez vos pommes de terre, rincez-les à l'eau et coupez-les en rondelles fines (2-3 mm) puis hachez votre ail
Cuisson
Dans votre cocotte en fonte, faites fondre votre saindoux (ou beurre), et déposez à feu moyen vos rondelles de pomme de terre. Laissez mijoter pendant 10-15 minutes en remuant régulièrement pour que ça n'accroche pas.
50 gr. Saindoux, 1,2 kg Pomme de terre
Baissez votre feu et continuez la cuisson pendant encore 15 minutes (les pommes de terre doivent être colorées, s'écraser facilement sans non plus devenir de la purée), puis rajoutez l'ail hachée et le sel
2 gousses Ail, 4 pincées Fleur de sel
Coupez des tranches de votre tomme fraiche du cantal (environ 5 millimètres), éteignez le feu (l'inertie de la cocotte devrait suffire), et déposez-les dans votre cocotte avec les pommes de terre. Mélangez bien pour que votre truffade soit bien filante (si besoin remettre à feu doux quelques minutes)