Coupez votre veau en gros cubes, épluchez votre oignon, vos carottes et l'ail
Coupez votre oignon en 4 et vos carottes en grosses rondelles
Dans une casserole d'eau bouillante, blanchissez votre viande 2-3 minutes pour enlever les impuretés.
Cuisson
Dans votre cocotte minute, versez votre viande de veau, votre oignon (en y plantant les clous de girofle), vos carottes et vos gousses d'ail. Mouillez jusqu'à hauteur, ajouter le sel ainsi que le bouquet garni et le laurier.
1 kg Viande de veau, 1 Oignon(s), 4 clous de Girofle, 1 Bouquet Garni, 2 grosses Carotte(s), 2 gousses Ail, 2 pincées Sel, 1 Feuille Laurier
Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 3 heures tout en enlevant régulièrement les impuretés restantes.
Préparation du roux
Pendant ce temps, préparez le roux en faisant fondre le beurre et en y rajoutant la farine, mélangez pendant 2-3 minutes et réserver au réfrigérateur
35 gr. Beurre, 35 gr. Farine
Préparation des champignons
Brossez et coupez vos champignons en 4 et cuisez les 3 minutes dans une casserole avec 25 cl d'eau, les 50 gr. de beurre et le jus d'½ citron. Egouttez & réservez vos champignons puis versez le jus dans votre cocotte en fonte avec le veau.
150 gr. Champignons de Paris, 25 cl Eau, ½ Citron, 50 gr. Beurre
Finition
Egouttez la viande et la garniture, récupérez le bouillon et faites le réduire (il devrait en rester environ 1l) puis passez le au chinois pour enlever les impuretés.
Dans un bol, mélangez le jaune d'œuf avec la crème fraiche liquide et rajoutez ce mélange à votre bouillon de veau puis rajoutez votre roux froid à votre préparation et mélangez bien (n'hésitez pas à diluer au bouillon votre roux avant de le rajouter pour éviter les grumeaux).
20 cl Crème Fraiche Liquide, 1 Jaune(s) d'oeuf
Elle devrait avoir une consistance de velouté, si ce n'est pas le cas vous pouvez rajouter de l'eau (trop épaisse) ou la laisser réduire (trop liquide) pour obtenir la consistance souhaitée
Pour terminer vous pouvez rajouter un peu de sel, poivre et le jus du ½ citron restant. Réunissez dans la sauce la viande et les champignons