Préparation de la sauce à la bolognaise - Ragù alla bolognese
Faites une brunoise avec carotte, oignon et échalotte (ils doivent être hachés le plus finement possible)
1 Oignon Jaune, 1 échalote(s), 1 Carotte(s)
Faites les revenir dans votre cocotte en fonte avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes
Huile d'Olive
Ajoutez la pancetta (ou poitrine) fumée coupée finement en petits dés également, et faites revenir pendant 5 minutes
50 gr. Pancetta
Ajoutez la viande hachée et la chair à saucisse et faites revenir pendant environ 10 minutes
600 gr. Viande haché de bœuf, 200 gr. Chair à saucisse de Porc
Déglacez au vin rouge et laissez réduire
25 cl Vin Rouge
Rajoutez la pulpe de tomate, l'ail haché, les branches de céleri coupées grossièrement
700 gr. Pulpe de tomates, 2 Gousses d' Ail, 2 Branches de Céleri
Laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures environ (juste des tous petits bouillons, pas plus...). Cette étape permettra à l'eau de s'évaporer et donc avoir une sauce bolognaise moelleuse et concentrée en saveurs.
A la fin de cuisson, enlevez les morceaux de branches de céléri
Sauce béchamel au parmesan
A feu doux, faites fondre le beurre dans votre casserole puis rajoutez la farine et mélangez, puis rajoutez le beurre au fur et à mesure pour ne pas avoir de grumeaux.
40 cl Lait, 40 gr. Farine, 40 gr. Beurre
Rajoutez la crème, et continuez la cuisson jusqu'à obtention de la consiste souhaitée
20 cl Crème Liquide
En dehors du feu, rajoutez le parmesan, assaisonnez et mélangez bien puis réservez
60 gr. Parmesan
Montage
Préchauffez votre four à 180°c
Beurrez votre plat à gratin, et alternez entre une couche de bolognaise et feuille de lasagne.
15 feuilles Lasagne, Beurre
Recouvrez de votre béchamel
Enfournez à 180°c pendant 30 minutes recouvert de papier aluminium
Enlevez la feuillez, rajoutez une poignée de fromage râpé et gratinez pendant 5 minutes ne position grille