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Recettes des lasagnes italiennes

La véritable recette des Lasagnes a la bolognaise italienne

Découvrez la véritable recette des Lasagnes à la bolognaise italienne réalisée avec une sauce qui mijote lentement avec du bœuf et du porc
4.67 de 9 votes
Niveau de difficulté : Moyen
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Tags : Ail - Beurre - Carottes - chair à saucisse - Echalotte - Farine - Fromage - Lait - Oignons - pancetta - Parmesan - Tomates - Viande hachée - vin rouge
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Temps au four 30 minutes
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 6 personnes
Calories 153 kcal

Ingrédients  

Sauce à la bolognaise - Ragù alla bolognese

  • 600 gr. Viande haché de bœuf
  • 200 gr. Chair à saucisse de Porc (ou échine de porc hachée)
  • 50 gr. Pancetta (ou poitrine fumée)
  • 700 gr. Pulpe de tomates
  • 1 Carotte(s)
  • 2 Gousses d' Ail
  • 2 Branches de Céleri
  • 1 Oignon Jaune
  • 1 échalote(s)
  • 25 cl Vin Rouge
  • Huile d'Olive

Sauce béchamel au parmesan

  • 40 cl Lait
  • 20 cl Crème Liquide
  • 40 gr. Farine
  • 40 gr. Beurre
  • 60 gr. Parmesan

Lasagnes

  • 15 feuilles Lasagne
  • 50 gr. Fromage râpé (facultatif)
  • Beurre

Instructions 

Préparation de la sauce à la bolognaise - Ragù alla bolognese

  • Faites une brunoise avec carotte, oignon et échalotte (ils doivent être hachés le plus finement possible)
    1 Oignon Jaune, 1 échalote(s), 1 Carotte(s)
  • Faites les revenir dans votre cocotte en fonte avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes
    Huile d'Olive
  • Ajoutez la pancetta (ou poitrine) fumée coupée finement en petits dés également, et faites revenir pendant 5 minutes
    50 gr. Pancetta
  • Ajoutez la viande hachée et la chair à saucisse et faites revenir pendant environ 10 minutes
    600 gr. Viande haché de bœuf, 200 gr. Chair à saucisse de Porc
  • Déglacez au vin rouge et laissez réduire
    25 cl Vin Rouge
  • Rajoutez la pulpe de tomate, l'ail haché, les branches de céleri coupées grossièrement
    700 gr. Pulpe de tomates, 2 Gousses d' Ail, 2 Branches de Céleri
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures environ (juste des tous petits bouillons, pas plus...). Cette étape permettra à l'eau de s'évaporer et donc avoir une sauce bolognaise moelleuse et concentrée en saveurs.
  • A la fin de cuisson, enlevez les morceaux de branches de céléri

Sauce béchamel au parmesan

  • A feu doux, faites fondre le beurre dans votre casserole puis rajoutez la farine et mélangez, puis rajoutez le beurre au fur et à mesure pour ne pas avoir de grumeaux.
    40 cl Lait, 40 gr. Farine, 40 gr. Beurre
  • Rajoutez la crème, et continuez la cuisson jusqu'à obtention de la consiste souhaitée
    20 cl Crème Liquide
  • En dehors du feu, rajoutez le parmesan, assaisonnez et mélangez bien puis réservez
    60 gr. Parmesan

Montage

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Beurrez votre plat à gratin, et alternez entre une couche de bolognaise et feuille de lasagne.
    15 feuilles Lasagne, Beurre
  • Recouvrez de votre béchamel
  • Enfournez à 180°c pendant 30 minutes recouvert de papier aluminium
  • Enlevez la feuillez, rajoutez une poignée de fromage râpé et gratinez pendant 5 minutes ne position grille
    50 gr. Fromage râpé

Dégustez bien chaud

  • Avec une petite salade fraicheur

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 153kcal
Mots-ClésAil, Beurre, Carottes, chair à saucisse, Echalotte, Farine, Fromage, Lait, Oignons, pancetta, Parmesan, Tomates, Viande hachée, vin rouge
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