Go Back Email Link
+ portions
Flan Patissier

Flan Pâtissier Traditionnel maison

Un régale pour le goûter des petits et des moins petits ...
4.78 de 9 votes
Imprimer la recette
Tags : Enfants Friendly - Flan - Gouter - Oeuf(s)
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat flan, Goûter
Portions 6 personnes
Calories 146 kcal

Ingrédients  

  • 1 Litre Lait
  • 4 Œuf(s)
  • 150 gr. Sucre en Poudre
  • 90 gr Farine ou Maïzena
  • 1 gousse Vanille ou 4 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 Pâte Brisée (Maison bien évidemment !)

Instructions 

Foncer la pâte brisée

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Dans votre moule à manquer, déposez votre pâte brisée, piquez-la et mettez les billes de cuisson (si vous n'avez pas confiance, vous pouvez mettre du papier sulfurisé pour que ça n'accroche pas)
  • Faites précuire votre pâte brisée à 180°c pendant 20 minutes

Préparation de l'appareil à flan

  • Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille (attention que ça ne déborde pas...)
  • Dans le saladier, cassez les œufs avec le sucre et commencez à fouetter puis rajouter la farine
  • Fouettez jusqu'à obtention d'une pâte homogène
  • Rajoutez le lait bouillant en fouettant rapidement
  • Remettre votre appareil à flan dans la casserole à feu moyen jusqu'à épaississement (5 minutes environ) en battant en permanence. La préparation doit devenir épaisse.

Montage du flan

  • Versez l'appareil à flan dans votre pâte brisée précuite
  • Mettez au four pendant 30-40 minutes à 180°c en chaleur tournante. Le temps va dépendre de l'épaisseur de votre flan
  • Laissez refroidir puis mettre au frigo pour que la prise soit parfaite

Dégustez !

    Nutrition

    Calories: 146kcal
    Mots-ClésEnfants Friendly, Flan, Gouter, Oeuf(s)
    Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!