Fouettez le sucre avec les Jaunes d’œuf au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoutez-y le mascarpone déjà sorti du réfrigérateur pendant 15 minutes, et mélangez au fouet.
4 Jaune(s) d'oeuf, 500 gr. Mascarpone, 100 gr. Sucre en poudre
Dans un autre récipient, montez vos blancs d'œufs en neige bien ferme (lisez nos conseils dans l'article), puis ajoutez-les à vos jaunes d'œufs montés avec le sucre, petit à petit, en remuant doucement de bas en haut pour éviter qu'ils ne retombent
4 Blancs d’œuf
Montage
Dans chaque verre (ou un plat à gratin), on verse une belle cuillère de notre mélange, et on dépose au dessus des spéculoos trempés dans du café (froid avec l'amaretto si vous le souhaitez), on recommence cette étape 2 ou 3 fois en fonction de votre gourmandise.
250 gr. Spéculoos, 4 c. à soupe Amaretto
Le repos
Très important pour que votre Chtiramisu soit bien pris, laissez reposer votre préparation toute la nuit (minimum 12 heures).
Juste avant de servir, saupoudrez de cacao amer (ou miettes de spéculoos si vous préférez)