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Farine

Pates fraiches maison : la meilleure recette !

Découvrez la recette simple pour réaliser des pâtes fraîches maison. Suivez nos astuces pour un résultat savoureux à chaque fois !
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Niveau de difficulté : Moyen
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Mots-ClésMaison - Pates
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 18 minutes
Type de plat Recette de base
Portions 4 personnes
Calories 130 kcal

Ingrédients  

  • 400 gr Farine T55
  • 220 gr. Œuf(s) (environ 4 œufs)
  • 10 gr. Sel

Instructions 

Préparation de la pate

  • Versez votre farine sur votre plan de travail avec le sel, puis formez un puits pour y déposer les œufs frais.
    400 gr Farine, 220 gr. Œuf(s), 10 gr. Sel
  • Avec une fourchette mélanger doucement en y incorporant la farine au fur et à mesure. Quand cela devient plus difficile, continuez à pétrir à la main
  • Lorsque la pâte est homogène, formez une boule (si besoin, vous pouvez rajouter un peu de farine au fur & à mesure)

Temps de repos

  • Déposez un linge propre au dessus de votre pâte et laissez la reposer pendant environ 1 heure afin que l'amidon puisse se détendre et que votre pâte soit moins élastique.

Laminer la pate

  • Formez des petits pâtons, aplatissez-les avant de les fariner et de les passer au laminoir (le plus épais possible)
  • Repliez votre pâte en 2 et repassez-la au laminoir à 2 ou 3 reprises pour que votre pâte soit bien homogène et ne se casse plus.
  • Diminuez l'épaisseur du laminoir et recommencez l'étape précédente. Continuez ainsi le temps que vous n'ayez pas obtenu l'épaisseur souhaitée.
  • Quand vous avez l'épaisseur souhaitée, changez pour le laminoir qui permet de découper vos pâtes à la bonne forme et passez-les une dernière fois dedans

Séchage & cuisson

  • A chaque fois, étendez vos pates pour qu'elles sèchent (séchoir à pates, fil tendu, etc.) pendant environ 1 heure.
  • Pour la cuisson, comptez environ 3 minutes dans de l'eau bouillante en respectant la règle d'eau : 10 grammes de sel pour 100 grammes de pâtes et 1000 ml (1 litre) d'eau

Notes

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Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 130kcal
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