Recette du Pain Faluche
Pain faluche moelleux et léger, idéal pour sandwichs ou goûters. Recette simple, traditionnelle du Nord de la France et de Belgique.
Temps de préparation 15 minutes min
Temps de cuisson 15 minutes min
Temps de pousse 4 heures h
Portions 4 Grosses faluches
Calories 268 kcal
Préparation
Dans du lait tiède, délayez votre levure et attendez 5 bonnes minutes
150 ml Lait, 5 gr. Levure sèche boulangère
Ajoutez-y l'eau tiède & l'huile d'olive
150 ml Eau, 2 c. à soupe Huile d'Olive
Dans la cuve de votre robot, versez la farine avec le sel et le sucre
500 gr. Farine blanche, 2 c. à café Sel, 1 c. à café Sucre en poudre
Pétrissage et repos de votre paton
Mélangez et commencez à pétrir en versant le mélange lait-eau-levure en filet
Pétrissez votre pate pendant environ 5-10 minutes (elle ne doit plus coller)
Formez une belle boule recouverte de farine, et déposez un linge humide sur le dessus.
Laissez votre pate lever pendant 3 heures (prévoyez de la place dans votre cuve, car le volume va doubler)
Façonnage
Dégazez votre pâte à la main et découpez vos pâtons en fonction de la taille souhaitée (4 grosses, 8 moyennes ou 10-12 petites)
Sur votre papier de cuisson, formez des boules et aplatissez les (1 cm d'épaisseur) à la main
Laissez lever votre pâte (à nouveau) pendant une heure
Cuisson
Farinez vos pâtons (certains badigeonnent d'huile d'olive)
Enfournez à 180°c pendant 15 minutes
Sortez les du four et posez les sur une grille pour que l'humidité s'évapore
Portion: 150gr.Calories: 268kcal