Le Pain Faluche est un pain blanc, moelleux et dense. C’est un pain traditionnel du Nord de la France et de Belgique. Il est parfait pour réaliser des sandwichs ou même les américains (sandwich chaud avec des frites à l’intérieur) mais également pour des recettes sucrées car, dans le nord, nous l’accompagnons souvent (froid ou tiède) de vergeoise (cassonade) ou de beurre et pour les plus gourmands : Beurre + Vergeoise mais dans ce cas, attention aux calories.

Préparation Pain Faluche
Préparation Pain Faluche à la main
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette pain faluche

Enfin une recette de pain inratable ! Pas besoin de maitriser parfaitement le pétrissage ou me modelage du pain. Vous obtiendrez de délicieux pains blancs parfait pour des sandwichs, burger ou pour le goûter !

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Avec cette recette vous pouvez réaliser 4 gros pains faluche, 8 moyens ou encore 10 petits
Comment réaliser notre recette pain faluche ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Pain faluche

Pain Faluche

Un délicieux pain blanc pour réaliser des sandwichs
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 15 min
Temps de pousse 4 h
Type de plat Pain
Cuisine Belge, Française, Hauts-de-France
Portions 4 Grosses faluches
Calories 268 kcal

Ingrédients  

  • 500 gr. Farine blanche
  • 150 ml Eau
  • 150 ml Lait
  • 2 c. à soupe Huile d'Olive
  • 1 c. à café Sucre en poudre
  • 2 c. à café Sel
  • 5 gr. Levure sèche boulangère

Instructions 

  • Dans du lait tiède, délayez votre levure et attendez 5 bonnes minutes
  • Ajoutez-y l'eau tiède & l'huile d'olive
  • Dans la cuve de votre robot, versez la farine avec le sel et le sucre
  • Mélangez et commencez à pétrir en versant le mélange lait-eau-levure en filet
  • Pétrissez votre pate pendant environ 5-10 minutes (elle ne doit plus coller)
  • Formez une belle boule recouverte de farine, et déposez un linge humide sur le dessus.
  • Laissez votre pate lever pendant 3 heures (prévoyez de la place dans votre cuve, car le volume va doubler)
  • Dégazez votre pâte à la main et découpez vos pâtons en fonction de la taille souhaitée (4 grosses, 8 moyennes ou 10-12 petites)
  • Sur votre papier de cuisson, formez des boules et aplatissez les (1 cm d'épaisseur) à la main
  • Laissez lever votre pâte (à nouveau) pendant une heure
  • Farinez vos pâtons (certains badigeonnent d'huile d'olive)
  • Enfournez à 180°c pendant 15 minutes
  • Sortez les du four et posez les sur une grille pour que l'humidité s'évapore

Nutrition

Calories: 268kcal
Mots-ClésPain
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Crédit illustration (farine) : Nourriture photo créé par freepik – fr.freepik.com