Le Pain Faluche est un pain blanc, moelleux et dense. C’est un pain traditionnel du Nord de la France et de Belgique. Il est parfait pour réaliser des sandwichs ou même les américains (sandwich chaud avec des frites à l’intérieur) mais également pour des recettes sucrées car, dans le nord, nous l’accompagnons souvent (froid ou tiède) de vergeoise (cassonade) ou de beurre et pour les plus gourmands : Beurre + Vergeoise mais dans ce cas, attention aux calories.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette pain faluche
Enfin une recette de pain inratable ! Pas besoin de maitriser parfaitement le pétrissage ou me modelage du pain. Vous obtiendrez de délicieux pains blancs parfait pour des sandwichs, burger ou pour le goûter !
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes de pain
- Découvrez nos recettes du Nord de la France
- Découvrez nos recettes de Belgique
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Avec cette recette vous pouvez réaliser 4 gros pains faluche, 8 moyens ou encore 10 petits
Comment réaliser notre recette pain faluche ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Pain Faluche
Ingrédients
- 500 gr. Farine blanche
- 150 ml Eau
- 150 ml Lait
- 2 c. à soupe Huile d'Olive
- 1 c. à café Sucre en poudre
- 2 c. à café Sel
- 5 gr. Levure sèche boulangère
Instructions
- Dans du lait tiède, délayez votre levure et attendez 5 bonnes minutes
- Ajoutez-y l'eau tiède & l'huile d'olive
- Dans la cuve de votre robot, versez la farine avec le sel et le sucre
- Mélangez et commencez à pétrir en versant le mélange lait-eau-levure en filet
- Pétrissez votre pate pendant environ 5-10 minutes (elle ne doit plus coller)
- Formez une belle boule recouverte de farine, et déposez un linge humide sur le dessus.
- Laissez votre pate lever pendant 3 heures (prévoyez de la place dans votre cuve, car le volume va doubler)
- Dégazez votre pâte à la main et découpez vos pâtons en fonction de la taille souhaitée (4 grosses, 8 moyennes ou 10-12 petites)
- Sur votre papier de cuisson, formez des boules et aplatissez les (1 cm d'épaisseur) à la main
- Laissez lever votre pâte (à nouveau) pendant une heure
- Farinez vos pâtons (certains badigeonnent d'huile d'olive)
- Enfournez à 180°c pendant 15 minutes
- Sortez les du four et posez les sur une grille pour que l'humidité s'évapore
Nutrition
Crédit illustration (farine) : Nourriture photo créé par freepik – fr.freepik.com
0 commentaires