Faites tiédir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille égrainée
1 litre Lait entier, 1 Gousse de Vanille
Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel
250 gr Sucre blanc, 250 gr Farine de blé, 1 Gousse de Vanille, 1 pincée de sel
Creusez un puits au centre et cassez-y les œufs.
5 Oeufs
Mélangez progressivement à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Retirez la gousse de vanille de votre lait et versez le lait tiède (pas bouillant) petit à petit tout en continuant de mélanger au fouet. La pâte doit être très fluide, limite comme une pâte à crêpes.
Cuisson
Chemisez votre plat en céramique de beurre
Versez la pâte dans le plat beurré.
Enfournez 5 à 10 minutes à 200°C. Cette étape permet de fixer la base du far.
Remettez au four pour 15 minutes à 200°C, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson pendant environ 30 minutes.
Repos & dégustation
Laissez refroidir complètement avant de déguster (ne le mangez pas tiède, il est bien meilleur froid).