Go Back Email Link
+ portions

Brioche au beurre maison de Philippe Conticini

Découvrez la recette de Philippe Conticini de la brioche au beurre maison ! Une délicieuse brioche aérée & filante au bon goût de beurre !
4.60 de 5 votes
Niveau de difficulté : Moyen
Imprimer la recette
Mots-ClésBeurre - Eau - Farine - Farine T45 - Farine T55 - Fleur de sel - Jaune d'Oeuf - Levure Fraiche - Oeuf(s) - Sucre - Sucre perlé
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de levage 2 heures
Temps total 2 heures 40 minutes
Type de plat Pain, Pâtisserie
Portions 1 Brioche
Calories 375 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 150 gr. Farine T45
  • 100 gr. Farine T55
  • 47,5 gr. Sucre en poudre
  • 10 gr. Levure Fraiche
  • Eau
  • 4 gr. Fleur de sel
  • 160 gr. Œuf(s)
  • 1 Jaune(s) d'oeuf
  • 170 gr. Beurre
  • Sucre Perlé

Instructions 

Préparation

  • Laissez le beurre à température ambiante pendant 1 heure avant de vous lancer dans la recette
  • Mélangez les différentes farines avec le sucre en poudre et le sel
    150 gr. Farine T45, 100 gr. Farine T55, 47,5 gr. Sucre en poudre, 4 gr. Fleur de sel
  • Commencez à pétrir la farine à vitesse lente et incorporez-les œufs (légèrement battus) petit à petit en 4 ou 5 minutes. Quand les œufs sont bien incorporez, continuez le pétrissage pendant 10 minutes (toujours en vitesse lente).
    Astuce : La pâte devrait se décrocher des parois de la cuve et il faut faire attention de ne pas dépasser les 24°C pour la pâte.
    160 gr. Œuf(s)
  • Rajoutez des dés de beurre à température ambiante tout en pétrissant à vitesse lente.
    170 gr. Beurre
  • Diluez votre levure fraîche avec quelques gouttes d'eau et rajoutez-la à votre préparation en continuant à pétrir quelques minutes.
    10 gr. Levure Fraiche, Eau

Temps de repos

  • Farinez légèrement votre saladier, et versez votre préparation. Filmez au contact et réservez-la au frais pendant 12 heures (minimum 3 heures si vous êtes pressé).

Le jour J, c'est la cuisson !

  • Sortez votre brioche du réfrigérateur, découpez-la en 3. Farinez votre plan de travail, et applatissez vos 3 pâtons pour dégazer et roulez les pour former des boules
  • Beurrez et farinez votre moule à brioche (ou moule à cake), déposez vos 3 boules et faites pousser votre brioche pendant 2 heures à température ambiante avec un linge humide dessus pour éviter que ça sèche.
    Astuce : a l'aide d'un pinceau, recouvrez d'une fine pellicule d'eau pour que la pâte reste humide avant la cuisson.
  • Recouvrez de jaune jaune (dilué avec quelques gouttes de lait) et recouvrez de sucre perlé.
    Astuce : Évitez de mettre de la dorure sur le moule afin que la brioche puisse lever de façon uniforme.
    1 Jaune(s) d'oeuf, Sucre Perlé
  • Enfournez dans un four préchauffé à 160°c pendant environ 20-25 minutes
  • Il ne reste plus qu'à déguster !

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 375kcal
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!