Laissez le beurre à température ambiante pendant 1 heure avant de vous lancer dans la recette
Mélangez les différentes farines avec le sucre en poudre et le sel
150 gr. Farine T45, 100 gr. Farine T55, 47,5 gr. Sucre en poudre, 4 gr. Fleur de sel
Commencez à pétrir la farine à vitesse lente et incorporez-les œufs (légèrement battus) petit à petit en 4 ou 5 minutes. Quand les œufs sont bien incorporez, continuez le pétrissage pendant 10 minutes (toujours en vitesse lente). Astuce : La pâte devrait se décrocher des parois de la cuve et il faut faire attention de ne pas dépasser les 24°C pour la pâte.
160 gr. Œuf(s)
Rajoutez des dés de beurre à température ambiante tout en pétrissant à vitesse lente.
170 gr. Beurre
Diluez votre levure fraîche avec quelques gouttes d'eau et rajoutez-la à votre préparation en continuant à pétrir quelques minutes.
10 gr. Levure Fraiche, Eau
Temps de repos
Farinez légèrement votre saladier, et versez votre préparation. Filmez au contact et réservez-la au frais pendant 12 heures (minimum 3 heures si vous êtes pressé).
Le jour J, c'est la cuisson !
Sortez votre brioche du réfrigérateur, découpez-la en 3. Farinez votre plan de travail, et applatissez vos 3 pâtons pour dégazer et roulez les pour former des boules
Beurrez et farinez votre moule à brioche (ou moule à cake), déposez vos 3 boules et faites pousser votre brioche pendant 2 heures à température ambiante avec un linge humide dessus pour éviter que ça sèche.Astuce : a l'aide d'un pinceau, recouvrez d'une fine pellicule d'eau pour que la pâte reste humide avant la cuisson.
Recouvrez de jaune jaune (dilué avec quelques gouttes de lait) et recouvrez de sucre perlé.Astuce : Évitez de mettre de la dorure sur le moule afin que la brioche puisse lever de façon uniforme.
1 Jaune(s) d'oeuf, Sucre Perlé
Enfournez dans un four préchauffé à 160°c pendant environ 20-25 minutes