La gâteau nantais est un gâteau moelleux réalisé à base de beurre, sucre, farine, œufs & poudre d’amandes le tout imprégné de rhum.

Arrosé d’un sirop à base de Rhum après cuisson et le tout recouvert d’un glaçage au sucre glace (avec une petite touche de Rhum également)

J’ai également oublié de vous le dire, mais vous aviez dû le deviner, la recette vient de la ville de Nantes et daterait du début du 19ème siècle.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette du Gâteau Nantais

Une recette simple, détaillée pas à pas pour que vous puissiez y arriver très simplement et rapidement

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Le glaçage se réalise à froid afin qu’il ne soit pas « absorbé » par le gâteau mais également pour qu’il soit bien brillant
Comment réaliser notre recette du Gâteau Nantais ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Gâteau Nantais

Gâteau Nantais

Découvrez le gâteau nantais. Un gâteau moelleux réalisé à base de beurre, sucre, farine, œufs & poudre d'amandes le tout imprégné de rhum.
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Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 55 min
Type de plat Gateau, Pâtisserie
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 475 kcal

Ingrédients  

Gâteau

  • 150 gr. Sucre en poudre
  • 125 gr. Beurre
  • 100 gr. Poudre d'Amande
  • 40 gr. Farine
  • 3 Œufs
  • 2 c. à soupe Rhum
  • 1 pincée Sel

Sirop

  • 2 c. à soupe Rhum
  • 2 c. à soupe Eau

Glaçage

  • 150 gr. Sucre glace
  • 1 c. à soupe Rhum
  • 1 c. à soupe Eau

Instructions 

Le gâteau

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Faites fondre le beurre, le mélanger avec le sucre et fouettez pour le faire légèrement mousser
  • Rajoutez la poudre d'amandes et la pincée de sel & mélangez
  • Rajoutez la farine et mélangez
  • Rajoutez les œufs légèrement battus et mélangez
  • Finir le gâteau en rajoutant le Rhum et mélangez pour obtenir un mélange homogène
  • Coulez votre gâteau dans un moule antiadhésif
  • Faites cuire à 180°c pendant 40min

Le sirop

  • Dès la sortie du four, mélangez un tant pour tant de rhum et d'eau et imbibé votre gâteau avec un pinceau

Le glaçage

  • Quand votre gâteau a refroidi, mettez le 5 minutes au congélateur (ou 30 minutes au frigo)
  • Mélangez votre sucre glace avec 1 cuillère à soupe de Rhum et 1 cuillère à soupe d'eau pour préparer votre glaçage.
    Attention : Le mélange doit être liquide mais épais pour bien accrocher au gâteau
  • Versez votre glaçage et mettez votre gâteau directement au frigo pour le figer.
  • Laissez 1 heure au frigo avant de servir.

Nutrition

Calories: 475kcal
Mots-ClésAmandes, Nantes, Rhum
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