Quand le Chef le plus étoilé au monde (32 étoiles au Michelin) démocratise un repas de cantine ça donne quoi ? C’est ce que nous vous proposons de découvrir avec la recette de la purée de Joël Robuchon !

C’est dans les années 80 que Joël Robuchon a réhabilité ce plat emblématique de la cuisine française.

En 2012, se confiant au quotidien français La Nouvelle république en indiquant : « Il n’y avait que les sachets de Mousseline chez les particuliers ! […] La purée était bannie des plus grands restaurants ».

Alors avec cette recette, une chose est sûre : vous êtes loin (très très loin) de la purée en flocons déshydratés…

« Cette purée de pommes de terre a fait ma réputation. Je lui doit tout […] C’est la nostalgie, la madeleine de Proust… Tout le monde avait en mémoire la purée de sa mère, de sa grand-mère, et je me suis dit : ‘qui n’aime pas une purée de pommes de terre ? »

Joël Robuchon

Pourquoi devriez-vous essayer la recette de la purée de Joël Robuchon ?

Il va vous falloir un sacré coup de main pour réaliser cette purée mais elle a un goût inimitable alors s’il y a bien une recette de purée à essayer c’est la purée de Joël Robuchon sans aucune hésitation !

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • « Il faut beaucoup de force musculaire du bras, c’est un geste qui est pratiqué avec excellence, un geste millimétré », a rappelé à l’AFP Côme de Cherisey, président du Gault et Millau.
  • « La première précaution d’importance, c’est de sélectionner les pommes de terre de même calibre et de les prendre en peau (…) pour qu’elles pompent moins d’eau. »
  • Mettre autant de sel dans l’eau évitera à la pomme de terre d’absorber l’eau de cuisson.
Comment réaliser la recette de la purée de Joël Robuchon ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Purée de Joël Robuchon

Recette de la purée de Joël Robuchon

Quand le Chef le plus étoilé au monde (32 étoiles au Michelin) démocratise un repas de cantine ça donne quoi ? C'est ce que nous vous proposons de découvrir avec la recette de la purée de Joël Robuchon !
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 40 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 687 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 1 kg Pomme de terre Type : Ratte du touquet
  • 10 gr. Sel par litre d'eau
  • 20 cl Lait entier
  • 250 gr. Beurre

Instructions 

Cuisson des pommes de terre

  • Lavez les pommes de terre
    1 kg Pomme de terre
  • Mettez les dans une casserole en recouvrant d'eau (2 cm au dessus des pommes de terre) et salez l'eau (10 gr. de sel par litre)
    10 gr. Sel
  • Faites cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'un couteau puisse les transpercer facilement (environ 20 minutes)
  • Egouttez-les, epluchez-les quand elles sont encore tièdes et passez-les au moulin à légumes

Préparation de la purée

  • Dans une casserole, faites bouillir le lait
    20 cl Lait entier
  • Dans une autre casserole, à feu doux, déposez-y votre pulpe de pommes de terre à feu doux (ça permettra de la sécher) et rajoutez le beurre froid en petits morceaux en mélangeant rapidement à l'aide de votre spatule en bois pour que ça n'accroche pas
    250 gr. Beurre
  • Rajoutez le lait au fur et à mesure puis quand la purée devient plus souple finissait la au fouet

Finition

  • Repassez votre purée au tamis et il ne reste plus qu'à déguster !

Nutrition

Calories: 687kcal
Mots-ClésPomme de Terre, Purée
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