Au début des beaux jours, il est toujours agréable de redécouvrir des veloutés originaux avec leur touche de fraicheur. Nous vous partageons donc la recette du velouté de cosses de petits pois avec ricotta et poitrine fumée.

Bien évidemment, dans cette recette nous allons utiliser des petits pois frais.

Mais qu’est ce que la ricotta ?

La ricotta est un fromage frais originaire du centre et du sud de l’Italie. Elle tire son nom de Ricotta (Recuit) car le petit lait est cuit une deuxième fois avant que le caillé soit égoutté puis refroidi.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Velouté de cosses de petits pois avec ricotta et poitrine fumée

Cette recette apportera une touche de fraicheur à votre velouté mais également de gourmandise avec sa ricotta et sa poitrine fumée.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Quelques copeau de parmesan ? De noisettes ? N’hésitez pas à sublimer ce velouté en fonction de vos goûts !
Comment réaliser notre recette de Velouté de cosses de petits pois avec ricotta et poitrine fumée?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

VELOUTÉ DE COSSES DE PETITS POIS

Velouté de cosses de petits pois à la menthe avec sa ricotta et sa poitrine fumée

Aux beaux jours, il est toujours agréable de redécouvrir des veloutés originaux avec leur touche de fraicheur. Nous vous partageons donc la recette du velouté de cosses de petits pois avec ricotta et poitrine fumée.
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Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 23 min
Temps total 45 min
Type de plat Velouté
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 177 kcal

Equipement

Ingrédients  

Pour le velouté

  • 1 kg. Petits pois frais
  • 1 Oignon
  • 3 Branche Menthe
  • 1 Litre Bouillon de volaille
  • 10 cl. Crème Fraiche entière

Pour l'accompagnement

  • 250 gr. Ricotta
  • 4 Tranches Poitrine Fumée

Instructions 

Préparation des petits pois

  • Écossez vos petits pois
  • Rincez vos cosses de petits pois (dans plusieurs bains différents) et vos petits pois
  • Séparez les cosses en prenant soin de retirer les fils des jointures puis coupez les extrémités.
  • Lavez les petits pois, puis réservez-en un tiers des plus petits pour la garniture.

Préparation du velouté

  • Dans votre bouillon, rajoutez l'oignon grossièrement coupé, les cosses et la menthe
  • Faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes
  • Rajoutez les ⅔ des petits pois et continuez la cuisson pendant 8 minutes
  • Mixez le tout puis passez le tout à la passoire pour enlever les peaux, filaments, etc.
  • Remettez sur le feu en rajoutant la crème pendant 5 minutes

Montage

  • Faites revenir vos tranches de poitrine fumée à feu moyen
  • Déposez dans l'assiette une grosse cuillère de ricotta, des petits pois crus (ou ébouillantés pendant 15 minutes si vous préférez) et des morceaux de poitrine fumée grillée

Nutrition

Calories: 177kcal
Mots-ClésPetit-pois, Poitrine, Ricotta, Velouté
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Source illustrations « Petits pois entiers » : Food photo created by Racool_studio – www.freepik.com