A l’arrivée des beaux jours, il est toujours agréable de redécouvrir des veloutés originaux avec leur touche de fraîcheur. Aujourd’hui, nous vous partageons une recette parfaite pour profiter de ces légumes printaniers pleins de saveurs avec le velouté de cosses de petits pois avec ricotta et poitrine fumée ! Si vous vous êtes déjà demandé « Peut on manger les cosses de petit pois ? » je peux vous répondre très vite… Oui ! Mais en plus, nous allons vous expliquer que faire avec les cosses de petit pois. Vous verrez c’est plein de saveurs ! Et c’est quand même autre chose que les conserves de légumes…

Bien évidemment, dans cette recette nous allons utiliser des petits pois frais, il faudra donc réaliser cette recette pendant la bonne saison qui se déroule de Mai à Juillet. Personnellement, je vous conseille de faire de cette recette une activité familiale car vos enfants vont adorer écosser les petits pois et en plus ils vont être beaucoup plus enclin à finir leur assiette s’ils participent à sa conception. Vous pouvez même vous rendre dans une ferme qui propose la cueillette en libre service si vous avez le temps.

Bien évidemment, dans cette recette nous allons utiliser des petits pois frais.

Mais qu’est ce que la ricotta ?
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Fromage Ricotta

La ricotta est un fromage frais originaire du centre et du sud de l’Italie. Elle tire son nom de Ricotta (Recuit) car le petit lait est cuit une deuxième fois avant que le caillé soit égoutté puis refroidi.

La ricotta est un fromage léger (170 calories pour 100 gr.) qui conviendra particulièrement bien au plats salés. Elle apportera à votre recette de Velouté de cosses de petits pois une touche de douceur et d’onctuosité (elle va légèrement fondre dans votre velouté chaud)

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Velouté de cosses de petits pois avec ricotta et poitrine fumée

Cette recette apportera une touche de fraîcheur à votre velouté mais également de gourmandise avec sa ricotta et sa poitrine fumée.

Nos idées recettes

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Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Quelques copeau de parmesan ? De noisettes ? N’hésitez pas à sublimer ce velouté en fonction de vos goûts !
  • L’association cosse de petit pois menthe est juste fabuleuse, n’hésitez donc pas à rajouter quelques feuilles de menthe à votre préparation.
Comment réaliser notre recette de Velouté de cosses petits pois, ricotta et sa poitrine fumée?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection le Velouté de cosses de petits pois !

VELOUTÉ DE COSSES DE PETITS POIS

Velouté de cosses de petits pois à la menthe avec sa ricotta et sa poitrine fumée

Aux beaux jours, il est toujours agréable de redécouvrir des veloutés originaux avec leur touche de fraicheur. Nous vous partageons donc la recette du velouté de cosses de petits pois avec ricotta et poitrine fumée.
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Tags : Petit-pois – Poitrine – Ricotta – Velouté
Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 23 min
Temps total 45 min
Type de plat Velouté
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 177 kcal

Ingrédients  

Pour le velouté

  • 1 kg. Petits pois frais
  • 1 Oignon(s)
  • 3 Branche Menthe
  • 1 Litre Bouillon de volaille
  • 10 cl. Crème Fraiche entière

Pour l'accompagnement

  • 250 gr. Ricotta
  • 4 Tranches Poitrine Fumée

Instructions 

Préparation des petits pois

  • Écossez vos petits pois
    1 kg. Petits pois frais
  • Rincez vos cosses de petits pois (dans plusieurs bains différents) et vos petits pois
  • Séparez les cosses en prenant soin de retirer les fils des jointures puis coupez les extrémités.
  • Lavez les petits pois, puis réservez-en un tiers des plus petits pour la garniture.

Préparation du velouté

  • Dans votre bouillon, rajoutez l'oignon grossièrement coupé, les cosses et la menthe
    3 Branche Menthe, 1 Litre Bouillon de volaille, 1 Oignon(s)
  • Faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes
  • Rajoutez les ⅔ des petits pois et continuez la cuisson pendant 8 minutes
  • Mixez le tout puis passez le tout à la passoire pour enlever les peaux, filaments, etc.
  • Remettez sur le feu en rajoutant la crème pendant 5 minutes
    10 cl. Crème Fraiche entière

Montage

  • Faites revenir vos tranches de poitrine fumée à feu moyen
    4 Tranches Poitrine Fumée
  • Déposez dans l'assiette une grosse cuillère de ricotta, des petits pois crus (ou ébouillantés pendant 15 minutes si vous préférez) et des morceaux de poitrine fumée grillée
    250 gr. Ricotta

Nutrition

Calories: 177kcal
Mots-ClésPetit-pois, Poitrine, Ricotta, Velouté
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Source illustrations « Petits pois entiers » : Food photo created by Racool_studio – www.freepik.com