La soupe à l’ail est une soupe parfaite pour l’hiver ! C’est une soupe savoureuse et réconfortante qui tient bien au corps. Il existe de très nombreuses recettes de soupe à l’ail et chaque région la cuisine différement.

Vous pouvez la retrouver les soupes à l’ail du nord avec des Carottes du côté d’Arleux (Ville des Hauts de France reconnue pour son ail fumé ayant son propre IGP), avec des tomates à Palluel, avec de l’oeuf à Lautrec et avec du Lard, des poireaux et des navets pour la version « Campagnarde ». Alors vous l’aurez compris, c’est avant tout une histoire de goût et le en réalité l’ail n’est pas la principale composante de ce plat mais la saveur y sera bien évidemment fortement présente !

Soupe à l'ail avec des croutons
Soupe à l’ail avec des croûtons
Pourquoi devriez-vous essayer une soupe à l’ail traditionnelle ?
Gousses d'ail pour réaliser une délicieuse soupe à l'ail
Gousses d’ail

Souvent un incontournable pour relever un plat et utilisé dans les cuisines du monde entier, l’ail vous permet également d’entretenir votre santé ! Depuis l’antiquité ces bienfaits sont reconnus et ils sont très nombreux… Je ne vais pas vous détailler tous les bienfaits, mais on peut citer ses propriétés :

  • Antimicrobiennes, anti-inflammatoires, antibactériennes, antifongiques et même antivirales
  • Antiseptiques qui permettent de protéger la peau
  • Digestives avec les fructosanes, une fibre, qui contribuent à lutter contre l’inconfort digestif et à restaurer la flore intestinale. 
  • Riche en protéines et en glucides, tout en possédant très peu de lipides, l’ail est un super aliment sur le plan nutritionnel. 
  • Aide à la lutte contre l’hypertension & le cholestérol
  • etc.
Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Accompagnée avec du lard ou encore un œuf mollet vous pouvez accompagner votre soupe à l’ail avec une variété très importante d’aliments ! Pour accentuer le côté rustique de cette soupe, je vous conseille personnellement de l’accompagner avec de bonnes tranches de pain de campagne grillées ou revenues à la poêle avec un noix de beurre
  • Si vous en avez l’occasion, certainement plus facile quand vous êtes du Sud Ouest de la France, n’hésitez pas à remplacer le beurre par de la graisse de canard
Préparation de la recette de la soupe à l’ail

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Soupe à l'ail

Soupe à l’ail

Découvrez notre recette réconfortante de soupe à l'ail traditionnelle ! Simple à réaliser, les bienfaits de l'ail sont parfaits pour un hiver réussi !
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Niveau de difficulté : Facile
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Tags : Ail – Bouillon – Pain – Pomme de Terre
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 50 min
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 184 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 2 Têtes Ail
  • 1 Kg Pomme de Terre (Type : Charlotte, Amandine, etc.)
  • 2 Litres Bouillon de Poule
  • 50 gr. Beurre
  • 25 cl. Crème fleurette

Accompagnement

  • 4 Tranches Pain
  • 1 Filet Huile d'Olive

Instructions 

Préparation

  • Dégermez les gousses de vos 2 têtes d'ail
  • Nettoyez et épluchez vos pommes de terre et coupez-les grossièrement

Cuisson

  • A feu doux, faites revenir vos gousses d'ail dans le beurre sans les colorer
    2 Têtes Ail, 50 gr. Beurre
  • Ajoutez les pommes de terre ainsi que le bouillon
    1 Kg Pomme de Terre, 2 Litres Bouillon de Poule
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes

Finition

  • Rajoutez la crème fleurette et mixez votre soupe
    25 cl. Crème fleurette
  • Faites revenir dans une poele avec une filet d'huile d'olive vos tranches de pain pour encore plus de gourmandise

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 184kcal
Mots-ClésAil, Bouillon, Pain, Pomme de Terre
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