Soupe à l’ail traditionnelle

Soupe à l'ail

Vous êtes à la recherche d’une soupe chaude et réconfortante pour les journées fraîches ? Ne cherchez plus ! Cette recette de soupe à l’ail traditionnelle est exactement ce qu’il vous faut… C’est une soupe riche en saveurs et en nutriments grâce à sa base d’ail, de bouillon et d’herbes aromatiques. Facile à préparer, c’est un choix parfait pour un dîner rapide en semaine ou pour impressionner vos invités lors d’un repas convivial. C’est un grand classique de la cuisine française qui a résisté à l’épreuve du temps ! Alors pourquoi ne pas essayer cette recette aujourd’hui et découvrir pourquoi elle est si appréciée depuis des siècles ?

Pourquoi devriez-vous essayer la recette de soupe à l’ail traditionnelle ?

Souvent un incontournable pour relever un plat. L’ail est utilisé dans les cuisines du monde entier et vous permet également d’entretenir votre santé ! Depuis l’antiquité ces bienfaits sont reconnus et ils sont très nombreux… Je ne vais pas vous détailler tous les bienfaits, mais on peut citer ses propriétés :

  • Antimicrobiennes, anti-inflammatoires, antibactériennes, antifongiques et même antivirales
  • Antiseptiques qui permettent de protéger la peau
  • Digestives avec les fructosanes, une fibre, qui contribuent à lutter contre l’inconfort digestif et à restaurer la flore intestinale. 
  • Riche en protéines et en glucides, tout en possédant très peu de lipides. L’ail est un super aliment sur le plan nutritionnel. 
  • Aide à la lutte contre l’hypertension & le cholestérol
  • etc.

Toutes les réponses à vos questions et même plus !

Comment conserver la soupe à l’ail traditionnelle ?

Vous pouvez conserver votre soupe dans un bocal fermé au réfrigérateur pendant environ 2 jours.

Quels sont les ingrédients de base de la soupe à l’ail traditionnelle ?

Le principal ingrédient d’une soupe à l’ail c’est… la pomme de terre ! Et oui, c’est vos « patates » qui apporteront la texture à votre soupe. L’ail n’est présente que pour lui donner cette saveur typique que vous allez adorer.

En lien avec cette recette de soupe à l’ail

Quelles sont les variantes de cette recette ?

Vous pouvez la retrouver les soupes à l’ail du nord avec des Carottes du côté d’Arleux (Ville des Hauts de France reconnue pour son ail fumé ayant son propre IGP). Ou alors avec des tomates à Palluel, avec de l’oeuf à Lautrec et avec du Lard, des poireaux et des navets pour la version « Campagnarde ».

Alors vous l’aurez compris… C’est avant tout une histoire de goût. Et en réalité l’ail n’est pas la principale composante de ce plat mais la saveur y sera bien évidemment fortement présente !

Soupe à l'ail avec des croutons
Soupe à l’ail avec des croûtons

Quelques astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :

  • Accompagnée avec du lard ? Ou encore un œuf mollet ? Vous pouvez accompagner votre soupe à l’ail avec une variété très importante d’aliments ! Pour accentuer le côté rustique de cette soupe, je vous conseille personnellement de l’accompagner avec de bonnes tranches de pain de campagne grillées. Vous pouvez également faire revenir vos tartines à la poêle avec un noix de beurre
  • Si vous en avez l’occasion, certainement plus facile quand vous êtes du Sud Ouest de la France, n’hésitez pas à remplacer le beurre par de la graisse de canard

Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !

J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Préparation de la recette de la soupe à l’ail

Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Soupe à l'ail

Soupe à l’ail

Découvrez notre recette réconfortante de soupe à l'ail traditionnelle ! Simple à réaliser, les bienfaits de l'ail sont parfaits pour un hiver réussi !
5 de 4 votes
Niveau de difficulté : Facile
Print Recipe
Mots-ClésAil – Bouillon – Pain – Pomme de Terre
Prep Time 10 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 50 minutes
Servings 6 personnes
Calories 184 kcal

Ingredients  

  • 2 Têtes Ail
  • 1 Kg Pomme de Terre (Type : Charlotte, Amandine, etc.)
  • 2 Litres Bouillon de Poule
  • 50 gr. Beurre
  • 25 cl. Crème fleurette

Accompagnement

Instructions 

Préparation

  • Dégermez les gousses de vos 2 têtes d'ail
  • Nettoyez et épluchez vos pommes de terre et coupez-les grossièrement

Cuisson

  • A feu doux, faites revenir vos gousses d'ail dans le beurre sans les colorer
    2 Têtes Ail, 50 gr. Beurre
  • Ajoutez les pommes de terre ainsi que le bouillon
    1 Kg Pomme de Terre, 2 Litres Bouillon de Poule
  • Laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes

Finition

  • Rajoutez la crème fleurette et mixez votre soupe
    25 cl. Crème fleurette
  • Faites revenir dans une poele avec une filet d'huile d'olive vos tranches de pain pour encore plus de gourmandise

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 184kcal
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!
Auteur

Sébastien

Epicurien & passionné par la cuisine, je partage des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Partagez-nous
vos expériences

2 Commentaires

  1. Julie v

    5 stars
    merci pour l’idée ! C’était super bon

    Réponse
    • Sébastien

      Avec plaisir ! Content que la recette vous plait 😀

      Réponse
5 from 4 votes (3 ratings without comment)

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Merci de donnez votre avis sur la recette !




Envie d'en découvrir plus ?

Soupe de potiron de Joël Robuchon

Soupe de potiron de Joël Robuchon

Si vous aimez la soupe, ce que je ne doute absolument pas si vous êtes sur cette page, alors découvrez la soupe de potiron de Joël Robuchon. Cette version avec avec un zeste d'orange éveille les papilles avec une combinaison inattendue mais exquise de saveurs. Une...

8 astuces pour réussir sa soupe

8 astuces pour réussir sa soupe

La soupe est un plat réconfortant et nutritif qui peut être décliné en une variété infinie de saveurs et d'ingrédients. Cependant, réussir une soupe savoureuse et équilibrée n'est pas toujours facile. Entre la texture, les saveurs, les épices et les temps de...

Soupe aux 7 légumes

Soupe aux 7 légumes

La soupe aux 7 légumes est une recette incontournable de la cuisine française. Une soupe délicieuse et facile à préparer. Elle peut être personnalisée selon vos goûts ou ce que vous avez dans vos placards. Cette soupe est composée d'une variété de légumes colorés et...

Velouté de navets au miel

Velouté de navets au miel

Aujourd'hui, j'ai décidé de vous faire changer d'avis sur les navets ! Découvrez une délicieuse recette de velouté de navets au miel. Quand on parle de navets, en général c'est pas le sourire qui arrive en premier... En le cuisinant, il sera un allier précieux pour...