Lentilles Saucisses

Saucisses Lentilles

4 min à lire

Aujourd’hui, je vous partage ma recette de lentilles saucisses cuisinée à la cocotte en fonte. Un plat parfait pour les longues soirées d’hiver et qui, en plus, est très bon pour la santé !

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Lentilles Saucisses ?

C’est une recette mijotée qui sera parfaite pour vous ! Il existe principalement 4 types de lentilles : Rouge, Blonde, rose et biensûr verte car c’est celle que nous allons cuisiner aujourd’hui. 

C’est également un plat qui est bon pour la santé car il est riche en protéine et la lentille est la plus digeste des légumineuse.

En plus d’être riche en protéine et fibres, elles sont très nutritives et contiennent également des anti-oxydants.

Pour faire un tour du côté des AOP & Label rouge vous pouvez essayer  les lentilles vertes du Puy – AOP ou également les lentilles vertes du Berry.

lentilles saucisses differents types de lentilles scaled

Les différents types de lentilles

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Faites tremper vos lentilles pendant toute une nuit dans une casserole d’eau (voir ci-dessous) et jetez l’eau de trempage
  • Le bouquet garni pourra être enlevé après environ 15 minutes de cuisson
Les 5 bonnes raisons de tremper les lentilles avant de les cuisiner
  1. Augmente la disponibilité des nutriments
  2. Augmente la teneur en vitamines
  3. Améliore la digestion
  4. Diminue le temps de cuisson
  5. Fait ressortir toutes les saveurs
Comment réaliser notre recette de lentilles saucisses ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Saucisses Lentilles

Lentilles Saucisses

Un plat riche en protéines et anti-oxydants bons pour la santé !
5 de 9 votes
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Mots-ClésLentilles – Saucisses
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4 personnes
Calories 574 kcal

Ingrédients  

  • 250 gr. Lentilles vertes
  • 1 Oignon(s)
  • 2 Carotte(s)
  • 1.5 litre Bouillon de Volaille (couvrir 2 fois)
  • 1 Bouquet Garni
  • 4 Saucisses fumées
  • 15 gr. Beurre Ou Huile d'Olive

Instructions 

  • Facultatif (mais conseillé): Faites tremper vos lentilles 1 nuit dans de l'eau froide
  • Emincez les oignons et coupez vos carottes en rondelles
  • Dans une cocotte en fonte, faites revenir vos oignons avec un peu de beurre pour les rendre translucides puis rajoutez pendant 5 minutes les carottes
    1 Oignon(s), 2 Carotte(s), 15 gr. Beurre
  • Versez vos lentilles avec le bouillon de volaille et le bouquet garni
    250 gr. Lentilles vertes, 1 Bouquet Garni, 1.5 litre Bouillon de Volaille
  • Faire mijoter avec le couvercle à feu moyen pendant 20 minutes
  • Déposez les saucisses et continuez à cuire pendant 20 minutes
  • Dégustez

Notes

Les lentilles vont fortement gonfler à la cuisson, c’est pour ça qu’il faut mettre le double de volume d’eau

Nutrition

Calories: 574kcal
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Crédit illustration : Background photo created by 8photo – www.freepik.com

5 Commentaires
  1. Sébastien

    5 stars
    Parfait pour faire le plein d’anti-oxydants en hiver !

    Réponse
  2. Dylan

    5 stars
    Cette recette est juste extra. Merci à vous, quand je fais des lentilles saucisses, c’est cette recette que je prend, et à la maison, tout le monde est ravi ??

    Réponse
    • Sébastien

      Bonjour Dylan,
      Merci beaucoup ! Des retours comme ça, ça fait toujours plaisir 🙂
      Bon weekend

      Sébastien
      Inspirations Cuisine

      Réponse
  3. PETITCOLIN Valerie

    Bonsoir
    La deuxième partie de la recette ( lors de la dépose des saucisses) se fait tjrs avec le couvercle ou sans ?
    J’ai continué avec et il reste énormément de liquide ….
    Merci d’avance
    Val

    Réponse
    • Sébastien

      Bonjour,
      Personnellement j’enlève le couvercle, après ne pas hésiter à servir avec un écumoire si besoin 🙂
      Inspirations Cuisine

      Réponse
5 from 9 votes (7 ratings without comment)

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A propos

Sébastien

Épicurien dans l’âme et passionné de cuisine, je partage ici des recettes simples, familiales et accessibles à tous. Des idées du quotidien, avec des produits de saison, pour cuisiner maison sans prise de tête.

Nord, France

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