Ail confit à l’huile d’olive

Ail confit à l'huile d'olive

L’ail confit à l’huile d’olive est un condiment très simple à réaliser et qui peut se conserver pendant plusieurs semaines. Recette de base de la cuisine méditerranéenne, nous n’allons utiliser que des ingrédients simples et peu coûteux pour transformer l’ail en petites pépites de saveurs. L’ail confit est également très polyvalent, vous pouvez par exemple l’utiliser pour ajouter de la saveur à des plats chauds et froids, comme les pâtes, les pizzas, les salades, les viandes rôties et pourquoi pas même en apéritif ? Dans cette recette, je vais vous expliquer très simplement comment préparer de l’ail confit avec de l’huile d’olive et une branche de thym.

Pourquoi devriez-vous essayer la recette d’ail confit à l’huile d’olive ?

Pour réaliser de l’ail confit à l’huile d’olive c’est très simple ! Et tellement délicieux… Pour cela, il vous faudra de l’ail, de l’huile d’olive et une branche de thym. Au niveau des ustensiles ? Pareil, il n’y a presque rien besoin ! Une casserole et si vous en avez vous pouvez également utiliser votre thermomètre de cuisson.

Toutes les réponses à vos questions et même plus !

Comment conserver l’ail confit ?

L’ail confit peut être conservé au réfrigérateur pendant environ 1 mois dans un récipient hermétique ou dans un bocal stérilisé rempli d’huile d’olive. Il faut juste penser à filtrer l’huile de cuisson.

Est-ce que l’ail confit a un goût fort d’ail ou est-ce qu’il est plus doux et subtil ?

L’ail confit a un goût moins fort et plus doux que l’ail cru. En confisant l’ail, les sucres naturels de l’ail se caramélisent, ce qui donne un goût sucré et légèrement savoureux. Le goût de l’ail confit est plus subtil et moins piquant que l’ail cru, ce qui en fait un excellent ingrédient pour ajouter de la saveur à une variété de plats.

En lien avec cette recette d’ail confit à l’huile d’olive

Peut-on confire d’autres condiments ?

Biensûr ! Vous pouvez par exemple confire les oignons, les poivrons, les tomates ou encore les champignons. Vous pouvez confire ces condiments avec la même méthode mais les temps de cuisson peuvent varier en fonction de la quantité et de la taille des ingrédients. La méthode de cuisson lente et douce utilisée pour confire les ingrédients permet de libérer les arômes et les saveurs naturelles des aliments, créant ainsi un profil de saveur plus complexe et plus intense.

Après l'ail confit, n'hésitez pas à essayer avec des poivrons, tomates, poivrons ou champignons
N’hésitez pas à essayer de confire des champignons, poivrons ou oignons, c’est délicieux.

Quelques astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici mes quelques conseils :

  • Vous pouvez non seulement utiliser l’ail confit avec vos légumes et/ou vos viandes mais aussi utiliser l’huile qui est subtilement parfumée et comme ça, c’est une recette 0 gâchis !
  • Vous pouvez également les déguster lors de l’apéritif. Aucune inquiétude à avoir ! Une fois confit le goût de l’ail devient beaucoup plus subtil et moins prononcé.
  • La température de cuisson est donnée à titre indicative (donnée par Alain Ducasse) mais vous pouvez tout simplement laisser confire à tout petits bouillons et ça fonctionnera très bien quand même !

Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !

J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

  • Si vous aimez les cuissons lente qui permet de développer les saveurs, je peux vous proposer ma recette du Jarret de Porc, c’est juste un délice !
  • Vous aimez l’ail ? Pourquoi ne pas essayer ma recette de la soupe à l’ail traditionnelle ?

Comment réaliser la recette d’ail confit ?

Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Ail confit à l'huile d'olive

Ail confit à l’huile d’olive

Ail confit à l'huile d'olive : Redécouvrez l'ail différement, des gousses qui fondent dans la bouche avec des saveurs subtiles
4.84 de 6 votes
Niveau de difficulté : Facile
Imprimer la recette
Mots-ClésAil – Huile d’olive – Thym
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Portions 1 bocal
Calories 71 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • 1 Tête d' Ail
  • 1 Branche de Thym
  • 5 Gr. Gros Sel
  • 25 cl. Huile d'Olive

Instructions 

Préparation

  • Séparez les têtes d’ail en gousses puis épluchez vos gousses.
    1 Tête d' Ail

Cuisson

  • Déposez vos gousses dans la casserole avec l'huile d'olive, le gros sel et la branche de thym
    1 Branche de Thym, 5 Gr. Gros Sel, 25 cl. Huile d'Olive
  • Faites cuire à feu moyen (température de l'huile : 70 à 80°c) pendant 1 heure

Conservation

  • Déposez les gousses d'ails confit dans votre bocal, et filtrez l'huile pour aider à la conservation.
  • Vous pouvez les consommer pendant environ 1 mois au réfrigérateur

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 71kcal
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!
Auteur

Sébastien

Epicurien & passionné par la cuisine, je partage des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Rédigé par Sébastien
Le Mai 9, 2023

Partagez-nous
vos expériences

6 Commentaires

  1. Sébastien

    5 stars
    Simple, efficace et tellement délicieux ! Ça permet d’obtenir de l’ail avec des saveurs subtiles.

    Réponse
  2. une-petite-faim

    coucou c’est le genre de recette que j’adore, ça ce garde et on se régale à chaque fois, bisous

    Réponse
  3. Françoise

    Est-ce que l’on laisser macérer sans aromates ,

    Réponse
    • Sébastien

      Tout à fait même si cela ne donnera pas exactement le même résultat

      Réponse
  4. Martine

    4 stars
    Bonjour
    si on n’a pas d’aromate le goût restera aussi bon ? merci à vous

    Réponse
    • Sébastien

      Tout est une histoire de goût 😉 Mais les aromates ce n’est pas le plus important dans cette recette.

      Réponse
4.84 from 6 votes (4 ratings without comment)

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Merci de donnez votre avis sur la recette !




Envie d'en découvrir plus ?

Galette saucisse à la bretonne – Le hot-dog breton

Galette saucisse à la bretonne – Le hot-dog breton

La galette saucisse est bien plus qu’un simple plat : c’est une véritable institution en Bretagne, un incontournable de la cuisine bretonne qui fait le bonheur des gourmands (et des fêtards). Ce plat typique, alliant la saveur d’une saucisse bretonne enroulée dans une...

Salade de chou Coleslaw : recette facile et rapide

Salade de chou Coleslaw : recette facile et rapide

Aujourd'hui, je vous invite à découvrir (ou redécouvrir) une recette incontournable : la salade de chou maison, plus connue sous le nom de coleslaw ! Ce mélange de chou croquant et de carottes râpées, enrobé d’une sauce crémeuse, est un véritable classique des tables...

Oeufs mimosa : simple et rapide

Oeufs mimosa : simple et rapide

Envie d’une entrée simple et rapide qui ravira tout le monde ? Aujourd’hui, je vous propose de redécouvrir un incontournable avec la recette des oeufs mimosa. Un classique indémodable de nos tables (en particulier pendant la période estivale) et des tables de nos...

La meilleure recette de taboulé maison (tomates, concombre et menthe)

La meilleure recette de taboulé maison (tomates, concombre et menthe)

Vous êtes à la recherche un accompagnement qui sent bon l’Été ? Avec cette recette de taboulé maison, ne cherchez plus, vous avez trouvé ce que vous recherchiez ! Que ça soit pour accompagner un barbecue (n'hésitez pas à lire mes astuces pour un barbecue réussi), lors...