Nous vous présentons cette recette au bon goût d’Italie : les Conchiglies farcies au jambon cru et tomates séchées.
Les conchiglies, ce qui signifie littéralement « Coquilles » en Italien, sont des pâtes en forme de coquillage qui se consomment souvent farcies.
Dans cette recette, nous allons les farcir avec un Pesto Rosso très rustique agrémenté de jambon cru. Une farce qu’on peut également utilisé sur des toasts, comme une tartinade, pour l’apéritif.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette des Conchiglies farcies au jambon cru et tomates séchées ?
Notre recette de Conchiglies farcies au jambon cru et tomates séchées est très simple à réaliser même pour un soir de semaine où vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner. C’est le plat parfait pour faire un voyage culinaire en Italie tout en restant chez vous ! Avec cette recette, pas d’ingrédients « Exotiques », mettre votre épicier aura tout ce qu’il vous faut !
Au delà du goût qu’ils apporteront, les pignons de pin vous apporteront également de la consistance et du croquant ce qui est très agréable à la dégustation !
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Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Afin que les Conchiglies ne sèchent pas quand on enfourne nous allons faire cuire avec une feuille d’aluminium pour conserver l’humidité.
- En fonction de la saison, n’hésitez pas à utiliser des tomates fraiches pour réaliser votre concassé de tomates. Après, si besoin (en dehors de l’Eté), n’hésitez pas à acheter du concassé en conserve qui peut être de bonne qualité si vous choisissez bien (ex. : la marque Mutti fait très bien l’affaire).
Comment réaliser notre recette des Conchiglies farcies au jambon cru et tomates séchées ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Conchiglies farcies au jambon cru et tomates séchées
Equipement
Ingrédients
Farce
- 200 gr. Tomates séchées
- 100 gr. Pignons de Pin
- 15 Feuilles Basilic
- 50 g Parmesan
- 4 tranches Jambon cru
Gratin
- 26 Conchiglies
- 50 gr. Parmesan
- 210 gr. Concassé de tomates
Instructions
Préparation de la farce
- Déposez dans votre mixeur les tomates séchées, les pignons de pin, les feuilles de basilic et le jambon cru.200 gr. Tomates séchées, 100 gr. Pignons de Pin, 15 Feuilles Basilic, 4 tranches Jambon cru
- Mixez pendant quelques minutes (pas besoin de trop mixer)
- Rajoutez le parmesan, et mixez à nouveau pendant 1 minute environ pour bien mélanger50 g Parmesan
Cuisson des Conchiglies
- Faites cuire vos conchiglies dans de l'eau bouillante (pas besoin de saler, la farce apportera assez de sel) jusqu'à ce qu'elle soient Al Dente (regardez le temps de cuisson indiqué sur votre paquet de pâtes)26 Conchiglies
Préparation du gratin
- Farcissez vos conchiglies avec votre farce (environ 1 c. à café bombée par conchiglies)
- Dans votre plat à gratin, versez vos tomates concassées puis déposez-y vos conchiglies farcies
- Enfournez pendant 15 min (recouvert d'une feuille d'aluminium) à 180°c
- Saupoudrez de parmesan et prolongez la cuisson 5 minutes (sans la feuille d'aluminium) en position Grill.50 gr. Parmesan
Un véritable délice ! A réaliser soit en plat principal mais c’est aussi une bonne idée pour une entrée (et dans ce cas, il faut juste en servir moins…)