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Linguine crémeuses au potimarron

Découvrez notre recette de Linguine crémeuses au potimarron, où la douceur naturelle du potimarron se marie subtilement au crémeux de la Ricotta. Une combinaison savoureuse et simple qui met en valeur les saveurs automnales. Les linguine, généreusement nappées de cette sauce délicate, offrent une expérience gourmande sans fioritures. C’est une manière délicieusement simple de savourer l’automne à chaque fourchée.

Pourquoi devriez-vous essayer la recette Linguine crémeuses au potimarron ?

Réalisez facilement une recette originale même en semaine pour épater vos convives ! Économique et parfaite en autonomie, cette recette met en valeur les délicieuses saveurs d’un potimarron. Découvrez comment surprendre vos proches avec une préparation simple et savoureuse. Une recette inspirée de Jow mais avec pas mal d’adaptations.

Toutes les réponses à vos questions et même plus !

Est-ce que je peux substituer le potimarron par une autre variété de courge?

Vous pouvez tout à fait remplacer le potimarron par d’autres courges comme la Butternut qui pourra en plus donner un petit goût de noisette à votre recette !

Comment rendre la recette des linguine au potiron plus gourmande ?

Pour rendre la recette encore plus gourmande (je vous rassure, c’est déjà le cas), vous pouvez rajouter des graines de courge grillées, ou encore des morceaux de lard mais dans ce cas ce n’est plus une recette végétarienne. Vous pouvez également, tout simplement, ajouter une quenelle de ricotta.

Quelle est la différence entre la ricotta et le fromage blanc ?

La ricotta est généralement fabriquée à partir du lactosérum, avec une texture granuleuse et une saveur douce. En revanche, le fromage blanc résulte de la fermentation du lait par des bactéries, offrant une texture lisse et un goût frais et légèrement acidulé.

En lien avec cette recette à base de potimarron ?

Comment choisir son potimarron ?

Comment bien choisir son potimarron pour réaliser les Linguine crémeuses au potimarron ? Avec ces quelques astuces, plus aucun doute à avoir ! Pour commencer, optez pour un spécimen à la peau ferme et lisse, en évitant les zones molles ou les fissures. Recherchez une couleur orange vive et uniforme, avec une queue intacte et une base ferme. Un potimarron dense par rapport à sa taille, sans signes de moisissure, sera le choix idéal pour des résultats savoureux en cuisine. Lors de votre sélection sur l’étalage de votre primeur, privilégiez un potimarron lourd et évitez ceux présentant des zones décolorées.

Potimarron

Quelques astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette des Linguine crémeuses au potimarron en toute simplicité, voici mes quelques conseils :

  • Rien ne se jette, tout se transforme… Profitez de cette recette pour (re)découvrir la recette des graines de courge au four… En plus, cela apportera une touche de croquant à votre recette, elle ne pourra en être que meilleure.
  • Même s’il n’est pas obligatoire d’utiliser du bouillon de légume pour cuire vos dés de potimarron, cela apportera encore plus de saveurs à votre plat.
  • Pour rehausser les saveurs automnales, n’hésitez pas à incorporer une pincée de noix muscade fraîchement râpée dans la sauce. Cette épice apportera une note chaleureuse et subtile qui complétera parfaitement la douceur du potimarron. Vous pouvez également, comme je le conseille, faire revenir vos dés de courge au beurre pour obtenir un goût de caramélisé.

Et si vous souhaitez continuer à visiter mon blog, ci-dessous quelques idées qui pourraient vous plaire !

J’aime pouvoir vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et je pense que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Comment réaliser la recette des pâtes avec une sauce crémeuse au potimarron ?

Maintenant que je vous ai donné tous mes conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette des Linguine crémeuses au potimarron détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Zoom des Linguine crémeuses au potimarron

Linguine crémeuses au potimarron

Découvrez une recette automnale avec les linguine crémeuses au potimarron. Une recette simple et exquise parfaite pour surprendre vos convives
5 de 2 votes
Niveau de difficulté : Facile
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Tags : Courges – Pates – Potimarron – Ricotta
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Pates
Portions 4 personnes
Calories 231 kcal

Equipement

Ingrédients  

  • ¼ Potimarron
  • 125 gr. Ricotta
  • 400 gr. Pates (type : Linguine)
  • 25 gr. Beurre
  • 1 pincée Muscade
  • 2 pincées Sel
  • 1 pincée Poivre
  • 1 cube de Bouillon de légumes
  • Eau

Instructions 

Préparation

  • Découpez en gros dés votre ¼ de potimarron

Cuisson

  • Dans votre casserole, faites revenir vos dés de potimarron avec le beurre pour les colorer.
    25 gr. Beurre, ¼ Potimarron
  • Recouvrez avec l'eau et le bouillon de légumes et faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
    1 cube de Bouillon de légumes, Eau
  • Égouttez vos dés et potimarron et mettez-les dans votre mixeur puis ajoutez la ricotta, la muscade, le sel et le poivre et mixez jusqu'à obtenir une belle crème lisse (au besoin, rajoutez de l'eau de cuisson ou de la ricotta)
    125 gr. Ricotta, 1 pincée Muscade, 2 pincées Sel, 1 pincée Poivre
  • Faites cuire vos pâtes en respectant les consignes sur l'emballage. Égouttez les, puis faites revenir la crème de potimarron avec les pâtes dans votre casserole.
    400 gr. Pates

Dégustation

  • A déguster avec des graines de courge torréfiées et du parmesan.

Nutrition

Portion: 140gr.Calories: 231kcal
Mots-ClésCourges, Pates, Potimarron, Ricotta
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Sébastien

Épicurien & passionné par la cuisine, je souhaite partager des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

1 Commentaire

  1. Sébastien

    5 stars
    Une recette qui a conquis la famille 🙂

    Réponse

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