Aujourd’hui, je vous présente la recette d’une véritable Madeleine de Proust : les congolais moelleux (ou le rocher coco). De délicieuses petites bouchées croquantes et fondantes ! Les 2 appellations font référence à la même recette, la différence proviendrait simplement du lieu d’origine avec le Congo pour le Congolais et les Antilles pour le Rocher Coco.

Vous pouvez les retrouver en format « Bouchée » avec un diamètre d’environ 1 à 2 centimètre ou en version plus gourmande avec un diamètre d’environ 5 à 6 centimètres. Ils sont généralement dressés avec une poche à douille cannelée mais vous pouvez tout simplement former une petite boule si vous n’avez pas de poche à douille.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de Congolais (ou Rocher Coco) ?

Il n’y a pas beaucoup de recette aussi simple à utiliser ! Il ne vous faudra que 3 ingrédients : des Blancs d’œufs, du sucre et bien évidemment de la noix de coco ! Le principe de base est le même que la meringue à la différence prêt que nous y ajouterons de la noix de coco râpée et que nous allons pousser la chaleur du four pour obtenir une jolie couleur dorée.

Noix de coco pour réaliser des congolais ou rocher coco
Noix de coco
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Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Personnellement, je vous conseille de les déguster encore tiède car c’est là que les saveurs de la noix de coco ressortent le plus !
  • Pour encore plus de gourmandise, n’hésitez pas à les tremper dans du chocolat pour obtenir des congolais chocolat (vous pouvez également y ajouter un insert à base de chocolat)
Comment réaliser notre recette de rocher coco ou congolais ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Congolais - Rocher Noix de coco

Congolais ( Rocher coco )

Découvrez notre recette des congolais ou rocher coco ! De délicieuses petites bouchées très simple à réaliser et irrésistibles en bouchée ou biscuit
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Tags : Blanc d oeuf – Noix de coco – Sucre
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 20 min
Type de plat Goûter, Individuel
Cuisine Congo, Française
Portions 12 rochers
Calories 404 kcal

Ingrédients  

  • 125 gr. Noix de coco rapée
  • 100 gr. Sucre en poudre
  • 2 Blancs d'oeuf

Instructions 

Préparation

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Montez vos blancs en neige (bien ferme)
    2 Blancs d'oeuf
  • Rajoutez le sucre en poudre et montez votre préparation en meringue
    100 gr. Sucre en poudre
  • Rajoutez la noix de coco et mélangez à la spatule
    125 gr. Noix de coco

Montage

  • A la poche à douille (ou avec 2 cuillères) formez vos congolais (rochers coco) en format bouchée (1 cm) ou format biscuit (5 à 6 cm).

Cuisson

  • Enfournez à 180°c pendant 15 minutes (format bouchée) à 30 minutes (format biscuit)
  • Dégustez encore tiède pour toujours plus de plaisir !

Nutrition

Portion: 100grCalories: 404kcal
Mots-ClésBlanc d oeuf, Noix de coco, Sucre
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Crédit illustration : Azerbaijan Stockers