Envie d’une entrée simple et rapide qui ravira tout le monde ? Aujourd’hui, je vous propose de redécouvrir un incontournable avec la recette des oeufs mimosa. Un classique indémodable de nos tables (en particulier pendant la période estivale) et des tables de nos bistrots français. Ils sont parfaits pour un apéritif ou un repas léger, ils se préparent en un rien de temps avec des ingrédients que vous avez sûrement déjà sous la main.
Avant de se lancer, comment réaliser des oeufs durs parfaits ?
Avant de commencer cette recette des oeufs mimosa, il est essentiel de maîtriser la cuisson des œufs durs… Et oui, c’est quand même la base de notre entrée ! Avec les questions conseils ci-dessous (et bien évidemment en respectant la recette), vous êtes certains d’obtenir des œufs durs parfaits !
Voici 4 conseils d’un chef étoilé pour obtenir des œufs durs parfaits :
- Utilisez de l’eau frémissante, pas bouillante : Christophe Aribert recommande d’introduire les œufs dans une eau frémissante plutôt qu’en pleine ébullition pour une cuisson plus douce, afin de préserver la texture du blanc et éviter les fissures.
- Cuisson à la minute près : Le chef Alain Ducasse conseille de ne pas dépasser 9 minutes pour garder un jaune crémeux, sans risque de formation d’un halo verdâtre, dû à une surcuisson.
- Ajoutez du bicarbonate de soude à l’eau : Anne-Sophie Pic suggère d’ajouter une petite quantité de bicarbonate dans l’eau de cuisson pour faciliter l’écalage, surtout si les œufs sont très frais.
- Refroidissement prolongé : Pour Pierre Gagnaire, il est crucial de laisser les œufs refroidir dans un bain d’eau glacée pendant au moins 10 minutes après la cuisson, afin de stopper la cuisson et garantir une texture uniforme du jaune.
Découvrez la recette des oeufs mimosa détaillée pas à pas
Maintenant que vous avez parcouru la liste des conseils, il ne vous reste plus qu’à vous lancer dans la réalisation de cette recette de bistrot régressive du chef étoilé Philippe Etchebest! N’hésitez pas au passage à découvrir la sauce parfaite pour cette recette : la mayonnaise maison.
Oeufs mimona maison : simple et rapide
Ingrédients
- 4 Œuf(s)
- 4 brins de Ciboulette
- 1 pincée Estragon
- 1 pincée Sel
- 1 pincée Poivre
- 1 pincée Bicarbonate de soude (ou un filet de vinaigre blanc)
- 4 c. à soupe Mayonnaise
Instructions
Cuisson des oeufs
- Remplissez votre casserole d'eau tiède avec le bicarbonate de soude et déposez-y vos œufs (à température ambiante) avant de lancer la cuisson.1 pincée Bicarbonate de soude, 4 Œuf(s)
- Comptez 9 minutes à partir dès que l'eau commence à frémir puis stoppez la cuisson en plongeant vos oeufs dans un grand saladier d'eau froide.
Préparation
- Écalez vos œufs (enlever la coquille) puis coupez-les en 2
- Ôtez les jaunes d’œufs et les mettre dans un petit bol puis passez-les au tamis (ou à la fourchette si vous voulez gagner du temps) puis ciselez votre ciboulette et votre estragon
- Mélangez mayonnaise, jaunes d’œufs et herbes ciselées et l'assaisonnement4 brins de Ciboulette, 1 pincée Estragon, 1 pincée Sel, 4 c. à soupe Mayonnaise, 1 pincée Poivre
Montage
- A l'aide d'une poche à douille, remplissez vos œufs avec votre préparation
- A déguster bien frais.
Recette simple pour une entrée parfaite !