Véritable Madeleine de Proust le riz au lait chantilly maison est une recette très simple et très gourmande !
Il existe autant de recettes que de familles. La recette de base c’est, comme son nom l’indique, du riz cuit dans du lait avec du sucre mais vous pouvez également l’agrémenter avec de la cannelle, de la vanille, un nappage caramel (ou chocolat), de raison secs, de fleur d’oranger ou de rose.
Pourquoi devriez-vous essayer notre recette riz au lait chantilly
Ici, nous allons privilégiez une recette simple que vous pourrez agrémenter comme vous le souhaitez car il suffira d’y ajouter les ingrédients que vous aimez.
Nos idées recettes
Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :
- Découvrez nos recettes de base sucrées
- Découvrez nos recettes Enfants Friendly
- Découvrez nos recettes avec de la vanille
Nos astuces pour vous aider
Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :
- Faites cuire à couvert et essayez de ne pas ouvrir le couvercle
- Il faut utiliser du riz rond (le riz à risotto)
Comment réaliser notre recette riz au lait ?
Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !
Riz au lait chantilly
Ingrédients
Riz au lait
- 1 litre Lait
- 1 Gousse de Vanille
- 90 gr. Sucre en poudre
- 100 gr. Riz rond
- 2 Jaune(s) d'oeuf
Chantilly
- 20 cl Crème fraiche liquide entière
- 1 pincée Sel
Instructions
Riz au lait
- Dans une grande casserole (qui n'accroche pas) amenez votre lait à ébullition (à feu moyen)
- Ajoutez-y la gousse de vanille fendue & égrainée
- Ajoutez-y le sucre en poudre
- Puis ajoutez votre riz
- Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes
- Baissez le feu et laissez cuire pendant 35 minutes à couvert à feu doux
- Laissez tiédir et ajoutez les jaunes d'oeufs en mélangeant rapidement
- Laissez refroidir
La finalisation
- Préparez votre chantilly (bien ferme) avec la crème et la pincée de sel
- Mélangez-la avec votre riz au lait
- Mettez au réfrigérateur pendant 2-3 heure le temps que cela puisse prendre
- Dégustez
Nutrition
Crédit illustration : Food photo created by azerbaijan_stockers – www.freepik.com
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