Sauce Hollandaise et ses dérivés

La sauce hollandaise est une sauce dite « Émulsionnée semi-coagulée chaude » dans laquelle il faut réaliser une émulsion chaude de jus de citron et de beurre à l’aide d’un jaune d’œuf. Contrairement à ce que son nom indique, elle ne provient pas de Hollande mais bien de France, elle fut inventée sous le règne de Louis XIV pendant la guerre contre la Hollande (1672-1678) d’où son nom. C’est une des recettes de base de la cuisine française car c’est une « Sauce mère » cela signifie qu’avec cette base nous pouvons réaliser plusieurs recettes comme la sauce Moutarde, Noisette, Mousseline, Mikado ou encore Maltaise. Pour cette recette, car il existe de nombreuses recettes de sauce hollandaise, nous avons été voir du coté de l’Académie du Goût avec la recette d’Alain Ducasse même si les quantités varient légèrement.

C’est quoi une sauce mère du coup ?

Une sauce mère, c’est une sauce avec laquelle nous pouvons réaliser d’autre sauces en y incorporant de nouveaux ingrédients. Les sauces mères les plus connues sont le Fond Blanc, le Fond Brun, la Béarnaise, la béchamel et bien évidemment la sauce hollandaise. Avec la sauce hollandaise, vous pouvez très simplement réaliser 5 nouvelles sauces :

Pour 40 cl de sauce hollandaise

  • Sauce Moutarde
    Ajoutez 3 cuillères à soupe de moutarde, une pincée de sel et de poivron, 20 cl de crème fraîche épaisse et 1/2 jus de citron
    Parfait avec tous les poissons
  • Sauce Noisette
    Ajoutez 75 gr de beurre noisette à la fin
    Parfait avec des asperges, des légumes, du saumon ou de la truite
  • Sauce Mikado
    Ajoutez le jus et les zestes blanchis à l’eau bouillante de 2 mandarines ainsi qu’une pointe de piment de Cayenne.
    Parfait avec des asperges blanches et des légumes
  • Sauce Maltaise
    Ajouter le reste et le jus d’une orange sanguine puis la passer au chinois
    Parfait avec des asperges blanches
  • Sauce Mousseline
    Ajouter 15 cl de crème liquide fouettée en chantilly en dehors du feu.
    Parfait avec des poissons grillés et des asperges
Sauce Hollandaise et ses dérivés
Sauce Hollandaise avec du poisson et du safran
Pourquoi une sauce hollandaise tourne-t-elle ?

C’est le piège avec cette sauce ! Si vous montez trop en température vos œufs vos coaguler et c’est la fin… il faudra tout recommencer ! Pour être certain d’y arriver, je vous conseille d’utiliser un thermomètre et de ne jamais dépasser les 65°c.

Comment garder au chaud une sauce hollandaise ?

Le mieux avec cette sauce c’est de la réaliser à la dernière minute. Après, vous pouvez la conserver dans une bouteille thermo (ça fonctionne très bien) et si elle a trop refroidi, vous pouvez la réchauffer au micro-onde à faible puissance pendant 15-20 secondes.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de la sauce hollandaise ?

C’est une recette assez simple à réaliser qui accompagnera à la perfections vos poissons et vos asperges ! Rien de très compliqué à réaliser soi-même et c’est tellement meilleur quand on réalise une sauce maison pour épater ses convives ! Elle respectera à la perfection vos poissons les plus délicats en y apportant une touche légèrement acide.

Nos idées recettes

Nous aimons vous faire découvrir, toujours plus, de nouvelles recettes et nous avons pensé que celles-ci pourraient vous faire particulièrement plaisir :

Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à consulter juste au dessus nos dérivés de la sauce hollandaise pour épater vos convives.
  • Pour conserver votre sauce au chaud
Maintenant, nous allons tout vous détailler pour la préparation de la recette de cette délicieuse sauce…

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

Sauce Hollandaise et ses dérivés

Sauce Hollandaise

Cette recette de sauce hollandaise accompagnera vos poissons et asperges à la perfection. Simple à réaliser en respectant les étapes détaillées
5 de 4 votes
Niveau de difficulté : Moyen
Imprimer la recette
Mots-ClésAgneau – BeurreCitronOeuf(s)
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Sauce
Portions 6 personnes
Calories 212 kcal

Ingrédients  

Instructions 

Préparation

  • Clarifiez votre beurre en le faisant fondre dans une petite casserole puis en ôtant la caséine (mousse blanche qui se forme à la surface du beurre)
    400 gr. Beurre
  • Pressez votre citron et réservez le jus
  • Séparez les blancs et les jaunes de vos œufs

Cuisson

  • A feu doux, fouettez l'eau et les jaunes pour les monter en sabayon. Pour cela, vous pouvez fouettez en formant un 8 sans jamais dépasser les 65°c (sinon vos œufs vos coaguler…).
    6 Jaune(s) d'oeuf, 4 c. à soupe Eau
  • Quand la préparation commence à devenir épaisse, sortez la du feu et ajoutez le beurre clarifié en mélangeant à la spatule puis le jus du citron puis assaisonnez
    1 Citron, Sel, Poivre

Nutrition

Portion: 100gr.Calories: 212kcal
Vous avez aimé ? Ne ratez aucune de mes recettesSuivez-moi sur @InspirationsCuisine ou taguez #inspirationscuisine!
Auteur

Sébastien

Epicurien & passionné par la cuisine, je partage des recettes familiales et/ou festives, simples à réaliser à la maison & surtout avec des produits du quotidien.

Cuisson du riz : la méthode inratable pour un riz parfait

Le riz, c’est la base. Que ce soit pour accompagner un curry, un plat en sauce ou simplement avec un filet d’huile d’olive, il est partout dans nos assiettes. Pourtant, réussir la cuisson du riz n’est pas aussi simple qu’on le pense… Trop collant, trop…

Recette du Jambalaya au Poulet: Un Plat facile et Délicieux

Envie d’un plat riche en saveurs et simple à préparer ? Le Jambalaya au poulet, recette emblématique de la cuisine cajun1, est parfait pour un dîner convivial ou une grande tablée. Mélange subtil de riz, d’épices, de poulet et parfois d’autres ingrédients comme les…

Magret de canard à la poêle : Maîtrisez la Cuisson

Le magret de canard est un pièce de choix pour les amateurs de viande tendre et savoureuse. Cuisiner un magret peut sembler technique, mais avec les bons conseils, il devient simple d’obtenir une peau croustillante et une chair rosée à souhait. Que vous le prépariez…

Galette saucisse à la bretonne – Le hot-dog breton

La galette saucisse est bien plus qu’un simple plat : c’est une véritable institution en Bretagne, un incontournable de la cuisine bretonne qui fait le bonheur des gourmands (et des fêtards). Ce plat typique, alliant la saveur d’une saucisse bretonne enroulée dans une…

Salade de chou Coleslaw : recette facile et rapide

Aujourd’hui, je vous invite à découvrir (ou redécouvrir) une recette incontournable : la salade de chou maison, plus connue sous le nom de coleslaw ! Ce mélange de chou croquant et de carottes râpées, enrobé d’une sauce crémeuse, est un véritable classique des…

Oeufs mimosa : simple et rapide

Envie d’une entrée simple et rapide qui ravira tout le monde ? Aujourd’hui, je vous propose de redécouvrir un incontournable avec la recette des oeufs mimosa. Un classique indémodable de nos tables (en particulier pendant la période estivale) et des tables de nos…

La meilleure recette de taboulé maison (tomates, concombre et menthe)

Vous êtes à la recherche un accompagnement qui sent bon l’Été ? Avec cette recette de taboulé maison, ne cherchez plus, vous avez trouvé ce que vous recherchiez ! Que ça soit pour accompagner un barbecue (n’hésitez pas à lire mes astuces pour un barbecue…

Les secrets pour réussir la cuisson parfaite d’une côte à l’os

Quoi de mieux sur un barbecue qu’une bonne côte à l’os de bœuf (ou côte à l’os) de chez votre boucher préféré pendant la période estivale ? Un plat délicieux mais une sacré pression pour réussir la cuisson qui doit être parfaite au risque de vous…

Les secrets pour des épis de maïs grillés irrésistibles : une recette simple et délicieuse !

Vous êtes à la recherche d’une recette simple pour préparer vos épis de maïs grillés lors de vos barbecues de cet Été ? Une recette irrésistible irrésistibles pendant la saison des barbecues ? Je vous rassure, pas besoin de chercher plus loin ! Je vais vous…

Sirop de menthe maison : Recette simple et résultat garanti

Pourquoi se contenter d’un sirop de menthe industriel tout fait lorsque vous pouvez facilement créer le vôtre à la maison ? Embarquons ensemble dans une aventure gustative et découvrons les secrets de la préparation d’un sirop de menthe maison, un…

Rédigé par Sébastien
Le 3 Juil, 2022

Partagez-nous vos expériences

Submit a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Quelques recettes qui devraient vous plaire…