Le gratin de chou-fleur une astuce facile à utiliser pour faire manger des légumes aux enfants !

Un plat que j’aime cuit limite à l’excès pour qu’il soit bien fondant et gourmand avec le fromage gratiné sur le dessus.

Pourquoi devriez-vous essayer notre recette de gratin de chou-fleur à la béchamel ?

Une recette simple et tellement bonne pour se réchauffer en hiver… Avec une bonne viande il apportera un côté fondant et gourmand.

Chou Fleur scaled

Chou-fleur et ses fleurettes

Nos idées recettes

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Nos astuces pour vous aider

Pour vous aider à réaliser cette recette en toute simplicité, voici nos quelques conseils :

  • Vous pouvez remplacer la béchamel par une sauce mornay (Béchamel + Jaune d’oeuf + Fromage râpé)
Comment réaliser notre recette de gratin de chou-fleur à la béchamel ?

Maintenant que nous vous avons donné tous nos conseils (et l’eau à la bouche…), vous trouverez ci-dessous la recette détaillée pas-à-pas pour la réaliser à la perfection !

gratin de chou fleur à la béchamel

Gratin de chou-fleur à la béchamel

Découvrez cette recette pour obtenir un gratin de chou-fleur à la béchamel bien fondant et gourmand avec son fromage râpé gratiné
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Niveau de difficulté : Facile
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Tags : Béchamel – Beurre – Chou-fleur – Farine – Lait – Muscade
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Type de plat Accompagnement, Gratiné
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 90 kcal

Ingrédients  

Gratin

  • 1 Chou-fleur
  • 50 gr. Fromage râpé

Béchamel

  • 50 gr. Beurre
  • 50 gr. Farine
  • 60 cl Lait
  • 1 pincée Muscade
  • 2 pincées Sel
  • 1 pincée Poivre

Instructions 

Cuisson du chou-fleur

  • Détaillez votre chou-fleur, et rincez-le dans de l'eau froide avec quelques gouttes de vinaigre
  • Faites le cuire à la cocotte-minute pendant 5 à 10 minutes (en fonction de si vous l'aimez croquant ou fondant)
    1 Chou-fleur

Préparation de la béchamel

  • Préparez votre roux en faisant fondre votre beurre pour en y incorporant la farine en mélangeant rapide à l'aide de votre fouet.
    50 gr. Beurre, 50 gr. Farine
  • Rajoutez le lait au fur et à mesure en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux.
    60 cl Lait
  • Quand la béchamel a la bonne consistance, rajoutez le sel, le poivre et la muscade.
    1 pincée Muscade, 2 pincées Sel, 1 pincée Poivre

Cuisson

  • Préchauffez votre four à 180°c
  • Versez le chou-fleur dans votre plat à gratin, la béchamel et parsemez de fromage râpé
    50 gr. Fromage râpé
  • Enfournez pendant 30 minutes
  • Dégustez bien chaud

Nutrition

Portion: 100grCalories: 90kcal
Mots-ClésBéchamel, Beurre, Chou-fleur, Farine, Lait, Muscade
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